先日買ったホワイト・コーンで作った
コーンスープ
メキシコ人シェフが、お義母さんが
よく作ってくれたというレシピを再現。
・茹でたトウモロコシの粒を蓋を被せて
半日ほど寝かせる→発酵

・コーンの粒を胡麻すり鉢に入れてする
・ペースト状になったコーン、水、少量の牛乳、
砂糖を少し加えて、ミキサーにかける
・ミキサーにかけた後、お鍋に移し替え
混ぜながら温める
このスープは
身体に凄く優しい飲み物

身体を労わってくれそうな感じがした…
少し身体を休ませたいとき
体調が優れなくて食欲がないときにも
良さそう
もちろん子供にもGood 

今週ちょっと
身体に疲れが出てたんだけど…
夜にスープだけを飲んで寝たら、朝
スッキリしてました!
パワーフードですね

「人間はトウモロコシから生まれた」という
マヤの神様の言い伝えがありますが…
トウモロコシを美味しく頂くということは
身体が元気になる(エネルギーチャージ⁉︎)、
ということなんでしょうか?
はい、私のこじつけです
