メキシコ・ユカタン料理
コチニタ ピビル



意味は “土の中の仔豚ちゃん”

日本で “コチニタ” を食べれる幸せ

レトルトパックのおかげです(^^)
このパックのお肉に、メキシコ人シェフは
ユカタンの柑橘調味料「ナランハ・アグリア」
を入れてました。
これでもっとユカタンの味になります

このコチニタには必須のサルサソース
「El Yucateco」
このユカタンのサルサソース は
アバネロの本場であるユカタンの中で
一番辛いと思う🌶
“Kut” という炭火で焼いたアバネロを使っています
アバネロは生でも辛いですが、焼くと更に
辛くなります

私は辛さに弱いのですが…
“Kut” を入れると美味しいので、昨日は
涙と鼻水としゃっくりに襲われながら
4枚食べました。
そう、「El Yucateco」は、辛いだけでなく
料理を更に美味しくする魔法のサルサソース
なんです


