🇲🇽ユカタン州メリダの従姉妹の家で
ご馳走になった懐かしいユカタン料理
「パン・デ・カソン」
この料理は初めてメキシコに行った時、
お義母さんに『何が食べたい?』って聞かれ
ウチの人が即答してた料理!
ユカタンで初めて食べた料理は
お義母さん手作りの「パン・デ・カソン」

忘れられない特別な料理

Cazón はサメ🦈
メキシコ湾にいるサメの子どもで
子どもは身が柔らかいらしい
サメを食べたのはその時が初めて!
お義父さんが朝早く起きて
メルカドまで行ってくれ、
Cazón を買って来てくれました

(早く行かないと売り切れている or
無い場合もあるそう)
臭みを取るためオレガノ、塩を入れて茹でた後、
身を手で解して細かくし、トマト、玉ねぎ、
オリーブオイルで炒めてました。
私は細かい骨を手で取る作業だけ
手伝いました

そしてミルフィーユのように
トウモロコシのトルティーヤに挟んで
いきます♪
この時、🌽のトルティーヤでないとダメ(^^)
昨日スーパーで買った『サメ』の切り身で
近々「パン・デ・カソン」を作る(ウチの人
が)というので楽しみにしています
