ユカタン料理 “Potaje de Rentejas”に使う
大事なお豆さん
日本の輸入食材店で買いましたが、
インド🇮🇳からのインポートでした!
インド料理にも使われてるのかな…
まん丸い平なこのレンズ豆は、
名前の通りメガネのレンズ
みたいです(^^)

《レンズ豆のポタージュ》
材料:
豚肉のブロック
ベーコン
にんじん
ジャガイモ
チョリソ(ソーセージ)
キャベツ
卵
レンズ豆
塩
(別のフライパンで炒め、
お鍋に入れて煮込む野菜):
トマト
ピーマン
玉ねぎ
全部一緒に丸ごと一つのお鍋で煮込み、
お肉と野菜、スープを別に取り分け
フランスパン🥖と一緒にいただきます

レンズ豆がお肉、野菜を美味しく
調理してくれます

一つのお鍋で、メインディッシュと
スープが出来る楽ちん料理

*食べる時、
スープにナランハ・アグリア(柑橘類)
を入れると、スープの味が
格段に美味しくなります

なければレモンでOK
ユカタン料理のスープには、最後
柑橘類を入れることが多いように
思います
