ユカタン料理 “Potaje de Rentejas”に使う
大事なお豆さん

日本の輸入食材店で買いましたが、
インド🇮🇳からのインポートでした!

インド料理にも使われてるのかな…


まん丸い平なこのレンズ豆は、
名前の通りメガネのレンズサングラスみたいです(^^)





《レンズ豆のポタージュ》
材料:
豚肉のブロック
ベーコン
にんじん
ジャガイモ
チョリソ(ソーセージ)
キャベツ
卵
レンズ豆
塩

(別のフライパンで炒め、
お鍋に入れて煮込む野菜):
トマト
ピーマン
玉ねぎ


全部一緒に丸ごと一つのお鍋で煮込み、
お肉と野菜、スープを別に取り分け
フランスパン🥖と一緒にいただきますピンクハート


レンズ豆がお肉、野菜を美味しく
調理してくれますウインク

一つのお鍋で、メインディッシュと
スープが出来る楽ちん料理グッ





*食べる時、
スープにナランハ・アグリア(柑橘類)
を入れると、スープの味が
格段に美味しくなりますキラキラ
なければレモンでOK

  

ユカタン料理のスープには、最後
柑橘類を入れることが多いように
思います照れ