オレンジというより、
日本でいう“ゆず”、“カボス”のような
料理に使う柑橘類。

甘みのない酸味のあるオレンジで、
独特の風味があります。

ユカタン半島のマヤ料理には
欠かせないものキラキラ

豚肉や鶏肉の味付け、サルサにも
使いますキラキラ

メキシコのライムでもダメ、
このNaranja Agria がなかったら
あの味は出せない!というくらい
大切な柑橘類


このボトルは日本には入ってないと
思います
お義姉さんが持たせてくれましたお願い


昔、ユカタンの家の庭には
大体Naranja Agriaの木があって、
料理のためにいつも使ってたそうです照れ





お義母さんは昔
子どもたちが打身で内出血した時、

半分に切ったNaranja Agria を口に含ませ、
もう半分を少し塩をかけて青くなった
部分に当ててくれたそうです

そうすると、早く内出血が引いた、とか!



ヒイおばあさんから伝わった
“Naranja Agriaの魔法”だそうですウインクキラキラ