ユカタン料理「コチニタ ピビル」

日本で作れるユカタン料理は数あれど、
このコチニタだけは作ることはできない。
「土の中で焼いた仔豚ちゃん」は、
日本では手に入らないから…

バナナの葉っぱに包まれ、
ユカタンの香辛料〝アチヨテ〟と
ユカタンの柑橘〝ナランハ・アグリア〟で
味付けされて土の中で料理される料理。
私の中ではユカタン料理の最高峰

わざわざ、メリダから車で1時間ほどの
イサマルまで食べに行きました

トルタ(サンドイッチ)やタコスで
いただきます

上にのっている生のチレ・アバネロは、
流石に怖くて手が付けられませんでした

(一度ユカタンで危険な目にあいました^^;)
何故かタコスにしている写真がない!
食べるのに夢中になり、撮り忘れたか⁉︎