ユカタン料理「パヌチョス」
コーン🌽トルティーヤの膨らんだところに
フリホーレスを入れてフライにし、七面鳥、
玉ねぎ、トマト、赤カブラをトッピングし
サルサソースをかけていただきます

「El pan de don Hucho」
メリダで生まれたこの料理は
「ウチョさんのパン」という意味で、
それでパヌチョスと言うそうです。
昔々、ウチョさんという人が店で
夜お腹を空かせたお客さんのために
あるもので作ったアイデア料理。
それが美味しいと評判になり、
ユカタン料理として広まっていき
有名になったということです。
そんなストーリーのある料理でした

昔はあり合わせで作った料理でだった
ので、茹で卵を使っていたそうですが
今は七面鳥を使います。
ホント、美味しいんです

私が好きな料理と知っているので、
義弟の家に行くといつも奥さんが
用意してくれます

感謝
