三寒四温の度が過ぎる
今年の春
今日のツワラは
なんと雪が舞ってました😅
皆さま 寒暖差に
やられていませんか❓
二十四節気『春分』
桜🌸たんぽぽ🌼スミレ☺️ 春だねぇ
絵/竹川美砂恵さん
春がここから
加速していく(ハズ😅⁉️)
昼と夜の長さが同じ一日
世界最古の暦とも言われる
『春分』は
世界中のあちこちの遺跡に
春分だけ現れる
光の道や光の広場
といったカタチで
わかるように
工夫されていました
なしか⁉️
その日が
とってもとっても
【重要な1日だから】
ではないでしょうか🍀
そんな春分の日に
色々な方が
色々な発信をされたり
色々なコトを始められたり🍀
ツワラの食卓でも
今日は
『暦と暮らしと食べるもん
〜春の膳〜』
講座を開催しました😆🍀
この講座は 2018年に
ココロ整理陰陽家
浦田 健さんの
暦講座を受講して以来
いつか私も
日本の暦の素晴らしさを
伝えられるようになりたいと
あたためて来た講座です🍀
浦田さんの
泉のように次から次に
湧いてくる知識と言葉に
シビレたこともさることながら
学びのひとつひとつが
私が尊敬してやまない
ばあちゃんの暮らしや台所の
裏付けになることばかりでした✨🌸
季節の草花・野菜を育て
息をするように
季節の手仕事をこなし
季節の山海を
食卓に並べてくれた
ばあちゃん☺️🍀
そんな
ばあちゃんの暮らしや料理と
日本の暦を
五感を使って体験出来る講座🍀
セリごはん 菜の花の味噌汁
あさりとネギの酢味噌合え 春キャベツの浅漬け
豆乳甘酒プリンの苺ソースがけ
最後はみんなで春の歌
『春が来た』を歌って修了🍀
ご参加いただいた皆さま🍀
テキスト作成に
ご尽力いただいた
師匠 浦田さん🍀
ありがとうございました😆🙏🍀
今日はお彼岸
ばあちゃんも向こう側から
見守ってくれてたかな☺️
この講座は四季ごとに
二至二分あたりに
開催します
次回は
6月21日に予定しています
夏のメニューは
何にしようかなぁ〜☺️🍀
ではでは今日はこの辺で🍀
春とは思えない寒さ🥶
くれぐれもご
自愛くださいませませ🍀
かしこ
ツワラの食卓
和(なごみ)の暮らしナビゲーター
さとうしづこ