秋ごろ、ココピートに種をまいたチンゲン菜。
収穫せずに、水やりだけしていました。
外葉から枯れているので、
いい加減収穫しよう…。
手で、直接、むしる。
とっても小さいのですが、
まぁまぁの量になりました。
小さな苗は収穫を見送りました。
夕食は大体、
肉と野菜をいためたものドーン!
(あるいは肉OR魚とサラダ!)
なんかお汁系!
ごはん!
って感じなんですが、
めずらしく、メイン料理が、
ねぎのみそ天ぷらという
お肉もお魚もない日だったので、
サブのおかずとして、
卵と炒めました。
小さな葉っぱでしたが、
その分包丁を使わなくてもいいのが
よかったです
外葉から収穫して、まだ葉が残っているので、
引き続き収穫できます。
来春に向けてレタスなどの種をまきたいのですが、
3月上旬、夫の転勤&引っ越しがないのが確定するまで
待とうかな。
実験的にやってみた、
ココピートを培地にした水耕栽培。
種をまいた後も安定するし、
しっかりと根が張るし、
普通の水耕栽培よりも簡単かも?と思いました。
燃えるゴミで捨てられるという点では、
土よりお手軽です。
土は、ほんまに、後始末が大変。