夫に買い物を頼むと、
自分では買わないようなものを選んでくれます。
あさりもその一つ。
砂抜きが面倒&うまくいかないから、
私は買いません。
あさりが旬だし、
夫が食べたいというので、
砂抜きの仕方を調べたら、
今まで間違っていました。
ボールにいれた塩水につけていたのですが、
そのやり方では、
あさりは息しないみたいです。
あさりが、半分位水から出ている状態でないと、
窒息してしまうそうです。
そうですね
あさりが、ぬーって出てきているところ、
見たことないですもの。
浅い容器がなければ、
ざるを使ったりするのも良いそうです。
それでも時間が少なくて、
少し砂を噛みましたが、
また挑戦します。
あさりの味噌汁、
キャベツとあさりのバター醤油酒蒸し、
味はとても美味しくできました。
夫もとても美味しそうに食べていました。