食べ合わせ | つつゆゆのブログ

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旅日記用に作ってみました
どれだけネットに繋げられるかわからないので
どれだけ上げられるかわかりませんが
毎日特に何もすることがない旅だと思うので
何してたか上げたいと思います

■暗記必須の食べ合わせ

(1)お肉

パイナップル・キウイ・パパイヤに含まれるタンパク質分解酵素が、胃の負担を軽くしてくれます。ステーキが胃に留まる時間は平均4時間。多くの消化酵素を使うので代謝が落ちないよう、食物酵素で補いましょう。

(2)揚げ物

納豆・チーズ・味噌・キムチなどの発酵食品に含まれる脂肪分解酵素リパーゼが、脂肪の分解を助け、筋肉のエネルギー源に変えてくれます。

(3)炭水化物

大根・山いも・キャベツに含まれるでんぷん分解酵素アミラーゼが効果的です。よく噛んで食べることで、唾液がアミラーゼの分泌を助けます。



■酵素摂取時の注意点

食物酵素はどんな食物にも含まれていますが、48℃以上で成分が壊れてしまうので生で食べることを心がけましょう。ポイントはひと口ずつ良く噛むこと。体温と同じ36.5℃前後で摂取することで、酵素が最も活発に力を発揮できます。