■暗記必須の食べ合わせ
(1)お肉
パイナップル・キウイ・パパイヤに含まれるタンパク質分解酵素が、胃の負担を軽くしてくれます。ステーキが胃に留まる時間は平均4時間。多くの消化酵素を使うので代謝が落ちないよう、食物酵素で補いましょう。
(2)揚げ物
納豆・チーズ・味噌・キムチなどの発酵食品に含まれる脂肪分解酵素リパーゼが、脂肪の分解を助け、筋肉のエネルギー源に変えてくれます。
(3)炭水化物
大根・山いも・キャベツに含まれるでんぷん分解酵素アミラーゼが効果的です。よく噛んで食べることで、唾液がアミラーゼの分泌を助けます。
■酵素摂取時の注意点
食物酵素はどんな食物にも含まれていますが、48℃以上で成分が壊れてしまうので生で食べることを心がけましょう。ポイントはひと口ずつ良く噛むこと。体温と同じ36.5℃前後で摂取することで、酵素が最も活発に力を発揮できます。