皆さまこんばんは。
今年も残すところ数時間となりました。
本当にありがとうございました😊
どのような1年でしたか?
私は身体が辛くて習い事を休んだり、
歯医者に3ヶ月通ったりしました。
しかしここ何年間の悩みの種でもあった
実家の片付けや登記などが一歩前進できた 1年でもありました。
トータル的に良いお年だったのでは
ないかと思います。
今年最後はおせちにも挑戦しました。
両親が健在だったころは
実家に帰省していたので、
家でゆっくりお正月を過ごすことはなく、
おせちも実家で食べていました。
コロナ禍以降は
実家に帰省する時期も
ずらすようにしてます。
今回のおせちは、
お煮しめや伊達巻き、田作り、
たたきごぼう、紅白なます、
主人方の雑煮などなど。
お正月の三が日はお店も休みなので、
下味冷凍も何品か作りました。
黒豆なども挑戦しようかと思いましたが、
家族があまり食べないので💦
私が結婚するときに実母から、
「おせちや料理をちゃんと
教えてあげられなくてごめんね」と、
謝られました。
少し意外でしたね。
むしろ自分も
料理をする気がなかったので。
仕事で忙しい母に対しては
「こちらこそ手伝わなくてごめんなさい」
と、思っていました。
私が幼いときは、
母が料理をしているそばで
下準備を手伝っていました。
その光景は今でも覚えています。
私が大人になり、2人で台所に立つと
喧嘩になるので手伝わなくなったのです。
そんなこともあり、
ほぼ料理ができないまま結婚したので、
もっぱら料理本をみながら
覚えていきました。
今ではレシピを見ればだいたいは
作れますが、おせちは初です。
やってみるとなんとかできました。
これもレシピ考案の方が
わかりやすくしてくださって
いるからでしょう🙏
これからは私が娘に料理を
引き継いでいく番です。
無理強いではなくて、機会を見つけて
楽しく我が家の味を伝えられたらと
思います。
今回も最後まで読んでいただき
ありがとうございました。
来年は皆様にとって
幸多き1年となりますように。
良いお年をお迎えください。