大阪へ帰省する前日に、
彼氏と、
一年の締めくくりに
おいしいものを食べておこう

ということで、赤坂にある
楼外楼飯店に行ってきました
海老蒸し餃子
ぷりっぷり
お酢と、ちょこっとだけお醤油をつけて
いただきます。
ただ海老っていうんじゃなくて、
すごく手をかけてる感じが
さりげなく感じられるところが
さすがだな・・・ってかんじです
奥に写っているのは
青菜と湯葉の炒め物です。
あっさりしていておいしいの
とりそば。
なんか実はもっとほかの凝った名前だったんだけど
忘れちゃいました
これは、鶏肉のほか、
グリンピース嫌いの友達に
「おいしい!」といわせた
めちゃうまグリンピースがはいっています

あっさりしていて食べやすい。
透き通ったスープからは想像もつかないほど
奥の深いやみつきになる味付けです

本当は、
春巻きや茄子の辛煮込みなど
こってり系のお料理もいろいろ頼んだのですが
おいしそうすぎて写真撮るの忘れました


とにかく
楼外楼飯店の料理は
どれもこれもおいしいです
だーいすき

で、しめに絶対食べたい
食べてほしいのが
コレ

なんだタピオカかと、侮ることなかれ
このタピオカはやばいんだから

これぞタピオカってタピオカです

ミルクが練乳を加えたような
濃厚な甘み
それでいてさらっとしていて
まさに絶妙のココナッツミルク
これは楼外楼飯店にいったら
一度は絶対に食べるべき一品です
と、いうわけで、
わたしの2008年東京での食べ納めは
『楼外楼飯店』で
たらふく
でした


