先週末は
ジャガイモ収穫しました〜
剥いたら無くなっちゃうほど小さな小芋は
ゴシゴシ洗って
ニンニク🧄
細くて使いにくいニンジン🥕
もう最後かな?のブロッコリー🥦
厚切りベーコン🥓。
耐熱トレーに乗せて
100均で200円のやつ。
塩胡椒、
オリーブ油をだーっと回してかけて
魚焼きの所で20分ほど焼いたら
ちょっとおしゃれな一品に。
小芋消費にとっても良いわ。
美味しいので毎晩食べてるよ。
第二弾の梅干し
作って調味液とフリフリした直後。
一日でこれだけ梅酢が上がったけど
下の塩と砂糖が溶けてない💦
ちょっと見切れているのは
もう25年くらい使ってる
ヨーグルトメーカー。
作りが単純だから今の家電よりも長持ちね。
ので、
お庭に落ちている中で
まあまあ綺麗な梅を拾ってきて追加。
本日(5日目)の写真
上手く溶けました
やっぱり
完熟梅の方が
梅酢の上がりも早いわ。
来年は気をつけよう💦
と言っても梅の実を見つけると
いてもたってもいられないのよね
ちなみにこのビン。
梅干し用のものではなく
味のりの入っていたビンなのよ
こーゆーの。
というのも
毎年お盆に瓶入りの味のりを
仏壇にお供えしてくれる方が居ましてね💦
正直ゴミが増えるから
迷惑だと思っていたんですよ。
ところが
ご近所のマダムとお話ししていたら
うに地方では
瓶入り味のりのビンはお宝と
言うではありませんか
よくよく聞くと
このビンで豆類の保存とかをしてみたり
手持ちの梅酒用のビンを
使い尽くしちゃった後とかの予備として
みなさん捨てずに
大切に使うんですって。
話が飛ぶけど
そういえば
私は
某ネズミの王国のお菓子のお土産が苦手でね💦
それと言うのも
あの缶入りお菓子!
私にとって缶はゴミよ?
喜ぶ方が多いのは充分承知の上で
あえて言わせて頂くなら
可愛いからとあの手の缶を
全て取っておいて
上手く使いこなせる自信が無いので
もったいないけど即捨てちゃいます。
そもそも夢の王国のお土産なんて
わざわざ私如きに時間をかけてまで
買って来てくれなくても
良いんですけどねー。
その時間も何か乗り物でも乗った方が建設的だわ。
話を戻すと
そんな訳で毎年捨て続けていたビンですが
この数年は捨てずに取っておいたのよ。
それが今回は見事に使えた訳ね。
ただね、
ノリの瓶のせいか
ごろんごろん出来ないのよ💦
蓋がゆるゆるなの
せいぜいフリフリだわ。
それでも漏れるからね
だから前の梅干しと並べて置く訳にもいかず
台所に置いてあるんだけど
朝起きたら
モーニングフリフリ
意外と変化がすぐ分かるので楽しいわ