山笑う。
春になって山々の木々や植物が一斉に芽吹く様。
ど田舎に来てまさにこの事だと
実感しますね。
とっても素敵な言葉だと思います

うーむ
でも、、
写真だとイマイチ。
あ。タラの芽も笑う。
違うかー
ここら辺のは食べ頃だったけど
採りにくい所のは
伸び切っちゃっていたので
おひたしにしてみました。
竹林笑う。
タケノコニョキニョキ。
タケノコの皮を一枚一枚剥がすのは
本当に面倒なので
①斜めに切って
②縦に包丁を入れて
③クルリン。
はい。出来た。
晩御飯に間に合うように
縦二つに割って
ヌカを入れてアク抜きしちゃいます。
畑に行くと、、
畑笑う。
うーん。畑は旦那氏が笑わせているのかな。
答え。
うん。うん。
また夏のお楽しみだね♪
さて、今日の晩御飯。
古いじゃがいもと冷凍コーンのポテサラ
タケノコの煮物
ニンニク醤油を使ったポークソテー
タラの芽のおひたし
また新しい季節が来て
新しくて美味しい野菜がたくさん出来る
その前に
なるべく自分の所で作った物を
消費したいもんです
おまけ
地元のミルクといちごのジェラート。
ここのミルクジェラートは
本当に牛乳と優しいお砂糖の味しかしないの。
大好きだけど食べ過ぎないようにしないとね。