お正月のお餅をつく用の餅米を
毎年お願いしているご近所さんに
お願いして来たら、
たくさんの大豆を頂きました
豆類は乾燥させてサヤから外して
ゴミを手で除いて、、手間がかかるよねぇ。
実は旦那もアズキを作ってるのよ。
アズキも食べられるようにするまでが
大変だったなあ。
食べかけ〜
どちらも農薬は最低限しかかけてないから
安心して食べられるのよ。
それで思い出した!
ブロッコリー🥦路地ものは本当に美味しい。
でも、、
あれは本当はすごーく虫がつくのよね。
茹でる前によく探して逆さにして振り洗いしても
茎の間に絡まってたりするからね。
売ってる人は、自分達用と販売用はきっちり
分けて作るんですって。
虫がついていると当たり前だけど
売れないからね
自宅用は無農薬。虫がいても良いからね。
本来「無農薬」の方が身体には良いはずなのに
たくさん薬のかかった「綺麗」なお野菜。
たまに実家にお野菜の
お裾分けをするのだけれど
ブロッコリーは丁重にお断りされちゃうの。
チックショー小梅太夫風
クックパッド大先生に教えて貰った
クリスマスツリー風。
中は旦那作インカのめざめを使った
ポテトサラダ。
味は美味しいのよ。
でも、、
悲しいほど盛り付けセンス無いなあ。