
春になり、ベランダの植物が一斉に芽吹いてきました

こちらはハーブとイチゴの寄せ植え。
真ん中は種から育てたパクチー(葉が細かいタイプ)、向かって右は先日購入したオレガノです。
パクチーは簡単に芽が出て、多少ですが虫の被害が減る気がしています。
家では夫も子どももパクチー食べないので、私のみが利用してます

左は去年の 酷暑をくぐり抜けて、どうにか育ってるイチゴ。
ランナーが出たら子株、孫株を作れたけど、うまく出なくて親株のみです。
そんなに日があたらないからか、まだ花が咲く気配がありません。
でも去年わずかに収穫した時は、とてもおいしかった記憶があります


こちらはローズゼラニウムの蕾

ローズゼラニウムは勝手にあちこち枝が暴れ出してしまい、泣く泣く切りました
でも元々丈夫なのか、ベランダに合っているのか、また蕾をつけてくれました。
葉の香りもとても気に入っています
ローズゼラニウムの葉は、クッキーやジャムの香りづけにも使えます。
※園芸品種のゼラニウムの葉は、食用ではないので気をつけて下さいね。
最後までお読みいただきありがとうございます