インフルエンザが
ぼちぼちと周りで出だして
熱が出た、喉が痛いと
聞こえてくるようになったので
仕込んでいたカリンシロップを
煮沸して、実を取り出し…
完成させてみました
シロップは甘くて香りもよく美味しい
さて
フレッシュなカリンを味見した時は
渋くてビリビリ痺れましたが
カリンジャムとかあるのを聞くので
もしかして漬け込んだカリンは
痺れないのか!?
と期待して
取り出した実を味見してみました…
…
…
シブいじゃん
でも、漬け込んだおかげか
渋みがある程度は抜けてて
ビリビリは後は引かない
カリンもいいけど
まずは
早寝遅起き睡眠たっぷり
食べ過ぎない
疲れを溜めない
冷えたカラダを温める
風邪のシーズンを
サラリと乗り切りたいぞっ