お餅作り | 手作り大好き (鶴) の ひと声

手作り大好き (鶴) の ひと声

《日々の出来事 》時々《手作り作品 》時々《愛犬*チョコ》を綴って行きます♪♪

田舎から
新米と餅米が届きました
前に届いた餅米も
まだたくさん残っているので
お餅作りです

ストックも無くなりましたから、、

サッカー見ながら
フライパンで焼いて食べちゃった、、と…主人
焦がして苦かったと、、
蓋をして蒸し焼きにしたら焦げにくいのですが
忘れちゃったみたいです


ホームベーカリーの出番

餅米2合を洗ってざるにあげ水切り30分!
餅米・水180ccを入れてメニューを餅つきに!
50分後蓋を開けてもう一度スタートボタン
10分で出来あがりました



敷いたラップの上に

片栗粉を振って

(餅粉の代わりに片栗粉で)

餅を伸ばします

のし餅完成

少し固くなったら包丁でカット

出来上がり口笛


1時間半でつき上がるのですから

早いですよねー


次作る時は

あん餅にしようかなぁ

あんこ好きにはたまりません

これを焼くと一段と美味しいですよー


食べてる時が一番幸せラブラブ


お雑煮用に

丸餅も作ろうと思います




今年も最後のカレンダーになりましたね



夏から 日にちが経つのが早くて、、

今年はチョコ🐶の湯たんぽ居ないです

寒いだろうなあ




読んでいただき

ありがとうございました

🍡骨お団子