ここ何年か、ゆずの季節には頂いたゆずで「ゆずジャム」を作っています😊
パンにつける以外に、肉料理のソースにマスタードと共に使ったり、大変重宝していましたが、季節も終わり、しばらく寂しい思いをしていましたが、先日スーパーで綺麗な柑橘系の物を見つけました。高知県産の「小夏」。早速ジャム作り😅
ゆずと比べるとアクも無いので、煮浸しもせずに塩で綺麗に表面を磨いてからフープロで皮を粉砕😊あとはいつも通り😊甘々でパンチが足りないので、ポッカレモンを入れて味を整え、完成🎉
っと思ったら、まだゆるくて、丁寧に煮込んで出来上がり😆
美味しくできました❤
手作りはヤッパリ美味しいね😆