朝夕の寒暖差で上手く体温調節が利かず、ハッキリしない毎日でしたが、今日ついにドカンと来てしまいました😵
午前中、休みます😵
私の周りでも体調を崩している人が多いです😅
皆さんお気をつけ下さい🍀
「鶏胸肉のめちゃ美味しいソテー」
のレシピ;
🍀魔法の粉を作ります😊
コーンスターチ(片栗粉でもOK) 大さじ1
昆布茶 小さじ半分
味の素 少々
ガーリックパウダー 少々
(おろしにんにくなら焼く時に加えます)
ホワイトペッパー(胡椒なら何でも)
🍀鶏胸肉 大きめ300gぐらいのもの😊
厚さを薄くする様に、半分に切って広げます
包丁でグサグサ刺して穴を開けときます
🍀鶏肉に魔法の粉をまぶして10分おきます😊
ソース用に用意:
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ2
ポッカレモン大さじ2(レモンリキュール オレンジリキュールが有れば言うことなし😊レモン半分でもOK)
🍀作り方;
フライパンにタップリ油をひき(大さじ1)
肉をのせます
強火で片面に焦げ目が付いたら裏返して中火
火が通ったら強火にしてこちら側も焦げ目を付けます
調理中フライパンに蓋をしておきます5cmぐらい開けておきます
これで油が部屋中に飛び散る事が防げるし、蒸し焼き効果もあります 透明の蓋が便利です
🍀フライパンから取り出し一口大に切ってお皿に並べます
🍀ソース作り;
空いたフライパンに
醤油 砂糖を入れて
強火でフライパンを回して混ぜながら少し焦がします
フライパンを傾け空いたところに
ポッカレモン投入
フライパンを回しながら水気を飛ばします
🍀火を止めてでき上がったソースを肉に満遍なくかけていただきます😊
付け合わせはお好みで😄
🎌はじめてレシピを書いたけど、結構大変だ😅
メッチャ美味しいので、是非お試しください🍀
分量はあくまでも目見当なので、適当に変えて見てください😊
ポイントは
🍀粉を使う事で鶏胸肉の旨みを生かす
🍀デンプンで包んで焦げ目でこうばしくする
🍀ソースに柑橘系を使って爽やかさを出す
🍀さとう醤油で和風の旨みを演出する