みなさんこんにちはニコニコぽんこつママです🌼

コロナ自宅自粛期間中、ずっとやりたかった醤油麹作り、やってみたよ〜ニコニコ






こんな感じで、スーパーに普通に売ってるものを、殺菌した容器に入れて、あとお塩と醤油を入れるだけ☆


あとは1日1回かき混ぜる。



毎日かき混ぜてると、醤油こうじが不思議と可愛くなってくる。醤油こうじちゃん❤デレデレなんつって。



日に日に味が甘くなってくるよー!


冬は一週間程度、夏は3日で出来るから、その後は冷蔵庫で保存です。



一週間たった、我が家の醤油こうじちゃん。



だんだん粒がふっくらしてくるよ。 





醤油こうじは、塩麹みたいに漬け込むよりは、直接かけて頂くレシピが多いみたい(*^^*)


何にかけようかな〜チュー


あー楽しみ❤