緑 はじめです

今日紹介する本はこちら

「味わい深くてためになる教養としてのチョコレート」市川歩美著

チョコレートが好きでもカカオのことやチョコレートの歴史、チョコレートの製造工程なとなど、知らないことがたくさん。
私は田舎で育って、大人になっても地方都市にいるので、GODIVAがそんな昔から東京にはあったんだ~と思いました。
それでも私はデパート勤務をしていたので、地方都市でもバレンタインデーの時「GODIVA初出店」と宣伝したから少しは都会の風を知っていたのかもとも思いました。
こちらの本で著者の市川歩美さんが推しチョコレートや好きな食べ方を書いているのですが、高級チョコレートだけではなくスーパーで買えるチョコレートも紹介しているのがありがたいです。
読んでいるともちろんチョコレートを食べたくなるし、本のタイトル通りチョコレートに味わいや深みが増してきます。