![](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/natural07_frame_bg.png)
![](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/natural07_heading_underline.png)
シュトーレン
遅くなっちゃったけど
今年のシュトーレン報告✧
何年連続で焼いてるかな…?
3年か4年くらいになるんじゃないかなあ
今年は写真うまく撮る時間がなかった 笑
なので暗くて
色味を加工したら
なんかちょっと別物みたいになってるけど…笑
味は去年とほぼ同じです(のはず)
去年は虹色Bloomのクリスマス会に持って行って
みんなにも食べてもらいました✧
そこでみんなに褒められて
ちょっと調子に乗って今年もいっぱい焼いたんですが
無事色々関係各所(笑 に配ってなくなりました
写真に撮ったのは第一弾で
このあともう一回同量焼いてます
今年は
春に、家の近くにすごくおいしいパン屋さんを見つけて
しょっちゅう通っていて
そこで期間限定シュトーレンも販売されていたので
買ってみました
パンが美味しいからきっと美味しいだろうと*
ちょっと期待してましたが
やっぱりちょっと好みと違う…
シュトーレンは好きだけども
市販のものでなかなか好みのものに出会えず…
もっとシナモン効かせてほしい、とか
(でもシナモンって好みが分かれるから
無難に販売するなら控えめがいいのだろうなとは思う)
もっとナッツごろごろ入れてほしい、とか
もっと甘さ控えてほしい、とか
(でもそもそもシュトーレンは
12月にクリスマスに向けてちょっとずつ食べるお菓子だから
日持ちさせるのが前提で
あまーくしないといけないのだとは思う)
あげだしたらキリがないけど
市販のシュトーレンで
これだ!!というものには出会えていません^^;
もしかしたら
私が作ってるのは逆に
私の好みが入りすぎて
シュトーレンじゃないナニカなのかもしれないけど
最近は
かなり自分好みに作れるようになって満足してます✧
シュトーレンに限らず
季節を感じるお料理っていいなあ、と
以前に増して思うようになりました
春は苺のコンフィたっぷり
夏は桃をまるかじり(料理してない)
秋はサツマイモをホクホクにふかして
冬はリンゴのジャム
シュトーレンも美味しくて好きだけど
きっとこの季節だからこそより美味しくて、
これを4月とかに作っても
ちょっと違うんだろうなあと思います
また来年
美味しく作れたらいいな