久しぶりの息子離乳食記録を…
1ヶ月以上前から…
4倍粥にしてました。
この後お昼に嘔吐
時間が経ってるから卵黄のアレルギーではないと言われたけど、
そもそも肌荒れが酷いからアレルギー食材進めるの中止と言われ
ここから進んでません…
ばあばのごはん…
遠慮ないサイズで…(笑)
角切りどころじゃない(笑)
大きめなのはあげる時に小さくしたりもしたけど、息子ほぼこのまま食べられる事が判明しました
ブロッコリーもいけちゃう(笑)
ばあばの作ったごった煮がお気に入りでした(笑)
レーズンデビューもしました
普通の納豆ご飯を嫌がるようになったので、
野菜をあれこれ出汁で煮た料理。
料理名も何もないので、ごった煮(笑)
納豆ご飯に片栗粉混ぜて、焼いて
おやきにしてあげるようになりました。
おやきにするとパクパク食べる
そろそろ調味料も…と思って少し味噌を使ってみた
おにぎらずかおやきにしないと白ごはん食べない
息子、南瓜が好きっぽくて、
手で味わってから食べるよ😇
取分けメニューも増えてきました
ちゃんとご飯作る夜ご飯だけだけどね
お味噌汁、味噌入れる前に取分けたりね
ごはんもそのままだとブーブーされる…
そういえば実家ご飯を得て軟飯になりました
炊飯器で1合分水多めに入れて家族全員で柔らかめご飯食べてます
無限ピーマン、ツナとピーマン和えただけ(笑)
息子普通に食べたけど(笑)
苦手な食材ってあんまりなさげ(笑)
このまま行くかなーそのうち好き嫌い出るかなー
南瓜入れると何でも食いつきよし(笑)
蒸しパンも甘い方よりカボチャのが好き(笑)
ジャムで桃デビューもしました。
インスタで見かけたレシピで
きな粉の焼きドーナツがお気に入りに
飲むように食べます
おせんべいだと無限に食べるので
おやつは腹持ちのいい粉物をあげるようにしてます。
パンケーキ、細長く切ってあげてみたら
ヌンチャクかドラムかって食べ方に
でも、きっちり完食してました(笑)これも好きなのね(笑)
お皿はこれで引っ付けてます
こんな感じで手づかみメニューにしたら自分で食べてくれる。
スプーン押しのけられる時もあるから
手づかみメニューのが楽になってきた。
そうすると、メニューがおやきばっかりになる
おやきかフルーツか(笑)
でも、ベビーフードに頼れない
とりあえずおやきはストック切らさないようにしよ…。
でも、お肉が鶏、牛、豚使えるようになったからメニューのレパートリーは増えてきたかも