こんばんはヾ(*´∀`*)ノ
お正月もあっという間に仕事も通常通りになり、
朝、車のフロントガラスの霜取りから始まる毎日。
フロントガラスには水をかけてください。
お湯を掛けたらガラスが割れることもあるそうですよ。
4日まではお休みだったので、
ひな人形の大展示会場に足を運びました。
こういったものは早いもの勝ちだからと、
娘としーちゃん 3人で行ってきました。
会場は初日だったのですが、
もう既に「完売」商品が何点かありました
写真撮影はここのスペースだけでしたので、
雰囲気だけでもと撮りました。
左のお雛様 キンキラキン
右は リカちゃんのお雛様。
左右凄い数のひな人形が並んでいて、
立派なものだと30万円くらい
そこまで大きくない
お内裏様とお雛様二体だけのものが欲しいと思い、
大きな会場を3人でぐるりと廻りました。
二週目もまわり、
お顔の好みがありますね。
娘と周ったのですが、ひとつ、ふたつ。
『あのお雛様が良くない?』
『(((uдu*)ゥンゥン 私もそう思う!』
『じゃ~あれにしようよ!』
そう言って また近づくと・・・
そのひな人形を
見せてくださいと頼まれているご夫婦の姿
スタッフは白い手袋をしてひな人形の裏側や
しまう箱などを質問されていたの。
後ろで (・_・D フムフムと聞き耳を立てながら
少し離れたところで、私たち二人で
(あ~ほらね、やっぱり良いものから無くなるんだよね。
どうしよう、、、折角気に入ったのにね)
暫くすると その場から離れたので、
『すみません、
このひな人形はあちらのご夫婦の方は決められましたか?』
そう尋ねると『いや~まだですよ』
(良かった~、でも盗ったみたいにならない)
『あの~私たちこのひな人形が欲しいんですけど』
スタッフさん『早い者勝ちですから大丈夫ですよ』
と裏面を観ると、あと一点(1/2)という事が分かりました
『じゃ~このひな人形を頂きたいです』
と私たち。
そんなにひな人形自体
何点も一緒のものがないのですよ。
『ほら~初日に来て良かったでしょ?』
家では娘が今日でなくていい。ようなことを言ったので、
私は絶対に良いのから無くなるから、後で困るよ
そう言い聞かせて連れてきたのですが、
後からマジに早く来て良かったわ~と言われましたよ。
婿殿も娘も 予想以上にお高いものだと知ったようですが、
私は娘のお雛様を購入した経験上、
こんなものだと分かってました。
お顔も良いし、木目込みで作者もちゃんと表示もあり、
しっかりとした事が分かったので、これに決めました。
婿殿にもリアルタイムでLINEしましたが、
『わ~いいのが買えたね。色々その場で調べてみたけど、
断然こっちの方が良かったよ』
展示品は直ぐにはもって帰れないのでのちの報告を待っています。
初のお雛様購入を計画されている方は、是非お早めに
3月3日には ひな祭りで婿殿のご両親も来られるので、
ご馳走作らないとな
創作料理ですが、「セルリー」(セロリ)が
やっと良いものも出回り始めたので、生でスティックにするものは
マヨネーズ。
ベースがコンソメで、
トマト・豚肉・玉ねぎ・ニンニク
で炒めてからスープに入れ、コトコト煮込んだ後、
最後にセルリーの葉を投入して出来上がり。
スパイスは好きなものを利かせてください。
めちゃくちゃ美味しいよ。
セルリーが嫌いな婿殿も食べれました。
ベーコンとセルリーと
ピーマンで炒めるだけでもおいちい
神社にお詣りに行った時、頂いたお神酒ですが、
ここ熊本でしか作られていない
「赤酒」(リンク貼りました)
というものがあり、
お屠蘇にもされているとか。
私も一度飲んだことがありますが、甘くてこんなお酒は
味醂より甘いから どうしようと思っていたところ、
色々調べると 割と料理人が好んで使われている事も知り、
今回 里芋を丸まま炊飯器に入れ、炊いた後、
皮むきをして、片栗粉を塗し、
180℃でカラッと揚げます。
餡かけは 鶏もも肉をFPで細かくしたものを、
最初に生姜とミンチ肉・藻塩で炒めた後、
この赤酒・酒・醤油・生姜を少し・
鷹の爪で味を調えます。
片栗粉で餡を作ります(別鍋)
これが本当に美味しく出来ました。
青のりもすごくいいトッピングになり
風味も抜群
本日はタラの切り身を購入。
茄子と玉ねぎ、大蒜をオリーブオイルで炒めた後、
ガラ顆粒だしで軽く味付け。
小麦粉をふり、ホワイトソース状態にします。
タラ切り身は
塩を振り臭みをキッチンペーパーで拭き、
小麦粉をまぶしておきます。
グラタン皿にはバターをぬり、
茄子やオニオンを敷いた後、
タラの切り身を載せます。
その上に チーズ・マヨネーズ・
パプリカ・ローズマリーの葉を散らし、
最後にオリーブオイルを多めに振りかけ、
バター1カケ、白ワイン少々。
200℃オーブンで20分。
その後、グリルで焼き色が付くまで。
キノコもある時は絶対に
入れた方が美味しいので、
椎茸を置いてます。
パンにこのオイルを付けながら食べると
まじ、旨し
お茶菓子欲しいね。と、
上生菓子を購入したのですが、
凄い細工ですね。
職人さんはやっぱり凄いね。
それでは お読みいただき(人''▽`)ありがとう☆
(つ∀-)オヤスミー