しーちゃん
初めてお熱が出ました
冷えピタも嫌がるかと思いきや、
すんなり受け入れてくれて
小さなおでこにピタッとしてます。
病気ではないんですよね。
前日に二回目の予防接種を終えました。
今はこれだけの予防接種をするんですね
上からB型肝炎
ヒブ
小児の肺炎球菌
ロタウイルス
4種混合
を一度にするんですよ。
それもロタウイルスだけはシロップですが、
後は全部一本の注射を打たせます。
計4回もですから、ギャン泣き
は言う迄もありません。
今日で丁度満三か月が過ぎました。
当日の夜よりも次の日の夕方からが熱が出てます。
何時もよりも動きも少なくなってましたが、
はしっかりと飲みましたし、
私が仕事から帰ってきたあと、抱っこを
した時特に体温上昇があったようです。
抱っこした時に『ちょっと熱くない?』
『えっ?さっきまでそんなに高いとは思わなかったのに』
を飲ませて抱っこをずーっとして
寝かした後のしーちゃんです。
しーちゃん 頑張れ~
お陰様で今日はもう元気になりましたよ。
やっぱり小さな子どもが熱を出してると、
可愛そうになります。
大人三人が覗き込んで様子を見てました
体調も戻って💩も沢山出して足もバタバタ動かすように
なってるし、お喋りもかなり達者になってます。
こちらが笑うとしーちゃんも笑うのがカワ(・∀・)イイ!!
ホッとしました
ホッとしたら 大人だって精力付けないとね
ふるさと納税返礼品が取ってあったので
「うな丼」は私担当。
鰻のタレをすべて洗い流すのがコツ
尻尾(笑)の部分を少し切り落とし、
タレを作りその中に入れます。
添付のタレだけでは足らないので、
みりん・三温糖・酒・刺身用の醤油・山椒少々を足します。
グリルで焼き色が付くまでしっかり焼いた後、
少しタレを付けて 今一度グリルで少し。
ご飯にタレをしみ込ませて、鰻を載せ、
最後にまたタレを掛ける。
山椒は大体添付されているので、
好きなだけ掛けてください。
やっぱり元気でたわ~
生姜醤油をかけて食べました。
旨かったな。
こちらは娘が初めて作ったコロッケ。
面倒なのでコロッケは初めて作った模様
これが絶品でした
ジャガイモ・牛肉はあえてまな板の上で刻むくらいの大きさ。
豚肉の残りもありそれも入れてます。
玉ネギは多めにしたそうです。
コロッケって 具材はシンプルなのが一番美味しい
ひき肉ではなく、肉がそのまま感じられてるのも
良かったと思います。
おうちのこどもたちの近況
これ、正式名は判りませんが、
「錦蝶(キンチョウ)」マダガスカル原産
ベンケイソウ属
葉っぱに子どもが付いていたので植えてみたら
こんなに育ちました。
こちらもエケベリアかなぁ。
沢山育ってます。
ハーブは良い季節になってきました。
コモンマロウ
ローズマリー
こちらはかなり切って
すでに食用に干しています。
イタリアンパセリ
![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
こちらは 一年前に貰ってきた切り花
=「マムのスプーン咲」
を挿し木して根が付き地植えしたら
今年こんなに花が付きました。
先がスプーンのように丸まってて可愛いのです。
大成功
会社にも切って持って行きました。
最後に、今年のシクラメンはこんな感じ。
新種が一杯出てますね。
来週末 しーちゃんのお祝い事で
婿殿ママさんがいらっしゃるので上げようと用意しました。
私は左のシクラメンと決めていて、
婿殿ママさんには ピンクの濃い方を上げる予定です。
喜んでくれるかな。
毎日まいにち、しーちゃんの成長が目に見えて
分かるのでブログもかなり久しぶりになってますね。
ボチボチ更新していく予定です。
よろしくお願い致します(*- -)(*_ _)ペコリ