本当に毎日 あっという間に時間が経ってます。
お蔭で写真は溜まる一方で更新も出来ない、、、、
書きたいことも一気に更新となると
バラバラの記事(笑)
読んでいただく方々には申し訳ありませんが、
纏まりは何もない感じになります
こういう毎日を送ってると、制服にアイロンをせっせとかける時間も
無くなりますから、わたくし買いました。
ハンディーアイロンクイックスチーマー
これが 本当に簡単で 結構シワも伸びるし、
アイロン台も出さなくていいし、重宝してます。
自分でも驚いたことが、
以前の会社の忘年会で景品として
スチーム専用回転式ハンガーアイロン台
を数年前に頂いてて
それが今回活用出来たという事が一番
ビックリしてます
お寿司から少しばかり間を置き、
やっと鯛ブロックと烏賊も買うことが出来たので
お刺身の盛り合わせを作ってみました。
やっぱり鯛も、烏賊そうめんも 少し厚めに切ることで
お口いっぱいに広がる美味しさ
大根が最近お高いので胡瓜でつまを作ってます。
この下のものは 「木枯節」と言うものです。
鹿児島県指宿のかつおぶし専門店。
静岡県焼津にもやっぱり鰹節は盛んなので
実家でも鰹節はこういった削る道具があり、
削ってからお出汁や、そのまま食べる習慣でしたが、
いつの間にか パックに入ったものを手軽なので購入するようになり、
そのうち削り節も買わなくなり、
香りも美味しさも遠のきました
ゴーヤの佃煮を上げましたら、
職場の同僚から
とっても喜んでいただき、お返しにいただきました。
醤油に漬け込みだしを取ると美味しいよ~ってね。
(醤油から取り出したので色が付いている状態)
また醤油に漬けました
早速一日半 醤油に漬け込み 鰹だしが出た醤油で
紅はるかと一緒に炊き込みました(もち米入り)
美味しかったわ
そして削りたてのかつおぶしも一緒に頂きましたので、
豆腐に掛け、上のはキャベツ(湯掻く)と胡瓜スライスに
ネギと鰹節とポン酢を和えていただきました。
厚揚げに見えますが、こちらは油揚げです。
茄子と玉ねぎ、油揚げ、枝豆、鶏肉でこれまた
この鰹のお出汁が沢山入った醤油と、みりん、酒だけで
炒め煮をしたらとってもうま~い
ありがたいものをいただきました。
美味しさを追求していくと奥が深いですのぉ
手羽先は 藻塩とクミンシード、ガラ顆粒出汁
あとは白コショウと黒胡椒、すりニンニクだけで
小麦粉を塗し、唐揚げにしたものですが、
こちらも大好評でした。
醤油味にしなくても夏は
カボスなどを搾ってサッパリ食べるのも
とても(・∀・)イイネ!!
この下の自販機に 他では見られないものがありますよね
肥後ジャーナルにも丁度載っていたのでご紹介いたしますが、
上天草市には 珍しい自販機があります。
ある時、このシフォンケーキを会社でいただき、
余りの美味しさにびっくり!
ある時、出張にちょうど天草方面に行かれたスタッフに
女子社員が頼み込み、
買って来てもらいました
これ、うちの家族で三等分したものですが、
一個を三等分ですよ。
大きなものでした。
弾力性があってフワフワでこのお値段で
このクオリティーはヤバいです。
お近くにお越しの際には是非自販機でお買い求めくだされ
おススメです。
最近、しーちゃんがミルクやおむつを替えても、
何か気に食わなくて泣き止まない時、
私が抱っこしながら
お腹と胸にうつ伏せにして背中をトントンしてあげると、
とっても落ち着くのか、
泣き止んで そのうち寝るんです
それがとっても可愛いのなんのって・・・
この時ばかりは 自分がふっくらしてて良かったと感じます
娘や婿殿は、「ばーばは、クッションだねぇ~」と
言われてます
夜もなかなか寝付かない時には
とうとう、『ばーば方式を取るかぁ~』と娘
それにしても段々腰も痛くなってきた。。。
気を付けなければ。。。
お宮参りの日取りも決まり、着ていく服も無く
また探さないといけないのに その暇がない
どこかで見つけないとな
それでは また
お休みなさい