今日は暑かったですね。

昨日、

『もう直ぐ終わるわよー』

そう、生産者さんに教えていただき、

今年も作ろうと早速赤紫蘇を購入。

 

image

 

茎から葉っぱだけを取り

綺麗に洗います😍

紫蘇の香りが漂っています。

 

image

水切りをした後

2リットルの湯船に300gの

赤紫蘇さんを入浴させますぞ!ひらめき

どんどん赤の色素

アントシアニンが溶け出して

紫蘇が青紫蘇に変化するまで煮出します。

この時赤紫蘇を2度に分けるとやり易いです。

 

image

 

砂糖は400g

余りにも色んなレシピに載っている砂糖の量が多すぎて驚き

最後に火を止めてから

クエン酸の量は好みかな。

私は15gくらいにレモン汁も入れました。

容器には、しっかり漉してから入れました。

 

う、、、、美しいラブキューン

先ずは、炭酸水で。

 

image

 

 今日になり、

アガーで赤紫蘇ゼリーも作ってみました。

酸味と紫蘇の香りで梅雨の時季にピッタリウインク

 

 

 クリームが酸味を緩和するので

これまた良いわ⭕️

飲むヨーグルトと割ってもおいしかったですよーニコニコ

結構簡単なのでこの夏いかが?

 

※赤しそジュースはアントシアニンが豊富で、

疲れ目や視力の向上、アレルギー予防効果や、美肌、整腸・デトックス、

疲労回復、食欲増進、ダイエットなどなどいろんな効能があるようです。

 

 

白の桔梗が花盛りです。

image

最近作りたいと思った料理

 

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する