今日は暑かったですね。
昨日、
『もう直ぐ終わるわよー』
そう、生産者さんに教えていただき、
今年も作ろうと早速赤紫蘇を購入。
茎から葉っぱだけを取り
綺麗に洗います😍
紫蘇の香りが漂っています。
水切りをした後
2リットルの湯船に300gの
赤紫蘇さんを入浴させますぞ!
どんどん赤の色素
アントシアニンが溶け出して
紫蘇が青紫蘇に変化するまで煮出します。
この時赤紫蘇を2度に分けるとやり易いです。
砂糖は400g
余りにも色んなレシピに載っている砂糖の量が多すぎて
最後に火を止めてから
クエン酸の量は好みかな。
私は15gくらいにレモン汁も入れました。
容器には、しっかり漉してから入れました。
う、、、、美しい
先ずは、炭酸水で。
今日になり、
アガーで赤紫蘇ゼリーも作ってみました。
酸味と紫蘇の香りで梅雨の時季にピッタリ
クリームが酸味を緩和するので
これまた良いわ⭕️
飲むヨーグルトと割ってもおいしかったですよー
結構簡単なのでこの夏いかが?
※赤しそジュースはアントシアニンが豊富で、
疲れ目や視力の向上、アレルギー予防効果や、美肌、整腸・デトックス、
疲労回復、食欲増進、ダイエットなどなどいろんな効能があるようです。
白の桔梗が花盛りです。