「一週間のご無沙汰です」
そんな出だしからのアナウンサーが居たなぁw
若い人は知らないよね(ノ´∀`*)
新しい職場では 大きなデスクとパソコンも与えられて
「要るものがあったらどんどんここに書き込めばいいですからね~」と
一冊の文房具類を集めているカタログを見て
そこに書き込めばすぐにファックスを流してくれて、
大体2日後には届くという、今までには考えられないような
快適な生活。
勿論室内なのでエアコンガンガン効いてるし、
お外でお客様相手に奮闘してた自分。
いや~こうも違うものかと改めて思うよね。
仕事内容も最初は雑用をしてたけど、イベントが直ぐあるからと、
打ち合わせ迄 出さされて イベントを請け負った相手と
POPの打ち合わせ(;゚Д゚)
あのぉ~この職場に来たばかりなんですけど。。。って思うじゃん
でも、それももう通用しませんね。
なのでしっかりとコンセプトを聞いて、何を訴えたいのか?
しっかり聞いて 休日でも家でラフスケッチしたりと、
一気に生活が変わりましたね。
今までは体力的にもすごい疲れてたから、何もやる気が起きなかったけどね。
そう言う時間は何にも苦に感じない。。。。
そして次の日ちゃんと仕上げましたわよ。
相手にも了解を得て、トップから「オーレさん ありがとう!」って
ちゃんとお礼を言われるのですから…
苦労したことが報われる環境って大事な事なんだなぁと
改めて実感しました。
こんな感じで仕事が始まってます
帰りに産直に寄って食べたいと思っていた「冬瓜」を購入しました。
冬瓜は冬の食べ物では無いですよ。
夏が旬ですよ。
婿殿、冬瓜が結構苦手なのです。
なので美味しく作ってやろうじゃまいかw
干し椎茸、鶏肉、昆布、煮干しでしっかりと
出汁をとりグツグツ とろとろに煮込むと良い味が出るのよ。
冬瓜は透明になる迄煮込むこと。
最後にアサツキの緑で彩を。
そして食べたいものもうひとつは「餃子」。
餃子は以前から言っている様にうちは「白菜・キャベツ・紫蘇」をメインにしてます。
白菜もキャベツも軽く茹でて水分を絞ってから 混ぜます。
後は勿論🐷ミンチ。
調味料は藻塩・オイスターソース・ナンプラー・生姜・ニンニク・
ごま油・片栗粉・ちょこっとガラ顆粒出汁・昆布顆粒・
混ぜ込んだ後、冷蔵庫で冷やすことが大事。
包むまで 冷やしてますよ。
「さーー今から巻くよ~」と婿殿も娘にも手伝ってもらうと
今日は70個あったのですが(笑)
早くに巻けます(^ー^* )フフ♪
婿殿も教育されて しっかりと巻けるようになってきましたよ
(そもそも餃子を作ったことがなかったみたい)
くっつかないようにホットプレートに並べて
一斉に焼きます。
美味しそうな音が食欲をそそるね~
さすがに70個を食べれなかったので
冷凍にしておきましたが。。。。
おかずが少ない時に 焼くことにしよーーっと
日曜日の夜の食事って感じですね
サザエさんをいまだに観て、鉄腕ε≡≡ヘ( ´Д`)ノの流れで大河ドラマ。
わたしの日曜日の夜のルーティーンなんです
少し植物のことを。。。
やっと欲しいほしいと以前から思ってた
「黒竜」が手に入りました
ホムセでも見つからなかったし、あっちこっちで訊いてみたのに
「うちは無いです~」って言う答えも多くってね。
生産者さんに頼んでおいたら、苗が出始めました。
ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪ どんどん株分けして寄せ植えにも使いたいな。
これで白竜と黒竜揃いました
ポーチュラカも大きくなってきたね。
プレクトランサスも しっかりと根が付いたね
早く秋らしい陽射しになればいいのに。
まだまだ熊本は35度以上になってますからね
それではまた一週間頑張ります
またね おやすみなさい