無事に退院しました | 着陸したのは 肥後の国

着陸したのは 肥後の国

ようこそ!いらっしゃいました。
静岡県出身で 広島県に数十年。
シングルとなってからは、娘夫婦と一緒に 熊本県内で生活してます。
自分も何時まで役に立つのか分からないですが、少しでも助けになればと生活してます。
どうぞ よろしく!

 

昨日のことです。

一日延びましたが 娘は朝から仕事ですので

私がお迎えに行く事になってて、朝から何時になるか分からず

透かさずLINEでやり取りしてました。

 

そのうち、婿殿「もうすぐ会計だからお迎えお願いします」とな。

日曜日 娘と一緒に婿殿に窓越し対面はしたけど、声がまだはっきり出ません。

電話での会話でしたけどね。

 

扁桃腺の手術でした。 最近は余りにも大きくなり過ぎてて

喉を塞ぐために 結局子どもの頃から気になっていたのにも、関わらず

残しておいた結果が こうなってしまったのです。

いわゆる 無呼吸症候群からのCPAP療法

(CPAP療法の原理は、寝ている間の無呼吸を防ぐために

気道に空気を送り続けて気道を開存させておくというもの)
CPAP装置からエアチューブを伝い、

鼻に装着したマスクから気道へと空気が送り込まれるものもしてたのですが、

何しろ そんな器具を付けてなかなか熟睡も出来ません。

結局、大きくなった扁桃腺をとる決断を本人がしました。

ちょうど10日間入院してました。

 

病院食を毎回写真付きで送られてきて、

とにかく不味かったことと、重湯から普通のご飯になってから、

めちゃくちゃ量が多いのにも関わらず おかずのメニューが

見る限りなかなかのものです爆笑

癒しは、動けるようになってから近くのコンビニで

プリンとヨーグルトを買う事でした笑い泣き

 

こちらも 退院してきたら食事に気を遣いますよね。

刺激物はもちろん、スパイス系もやめないといけないし、

それでいて、柔らかく 喉に引っ付かないような食材探し。

消化も良くないと 抗生物質で腸もやられてますからね。

 

それでもご飯は普通の硬さまで食べれるようになりました。

何故に一日延びたかと言いますと、

病院で出された「ほうれん草」が喉に引っかかって出血したというものでした。

どうやらカサブタに引っ付くそうで、自然に剥がれる迄

そう言う事もある程度は我慢をしなくちゃいけず、

でも繰り返すことで 出血は良くないので再手術にも成り兼ねないという、

こわ~いお話ガーン

フルーツ類もダメですし(クエン酸)

烏賊・🐙・貝類 カマボコも。

パサパサするもの、パラパラするもの、熱いものもね。

食事担当としては こりゃ~かなり責任あるな不安

 

調理にもFP(フードプロセッサー)が欠かせませんな。

 

老人食にも活用できそうなのでご紹介いたします。

オクラは 塩もみして茹でる時 角っこをピーラーで削ります。

胡瓜も 一度茹でてます。

まな板の上で兎に角みじん切り。

白だしとお味噌、味醂少々を入れて 

通常ならチリメンジャコと行きたいところですが、

鰹節を混ぜます。このトッピングは納豆にも行けましたわ。

 

今回はお豆腐を少し水切りしてから 載せました。

「うまひ~」と何度も何度も言いながら 

ゆっくりゆっくりよく噛んで食べてました。

メインは牛肉煮込みでしたが かなり小さく切って

ホットクックで煮込みました。みそ汁もワカメはダメですね。

 

image

 

今日は朝から チキンライスとコーンスープを作ることにしました。

お薬の時間は朝もあるわけです。

だけど、娘はグーグー寝てるしふとん1

 

朝からFPで玉ねぎ・人参・パプリカを粉砕。

鶏肉も何時もより小さく小さく切りました。ニンニクも細かくして、

胡椒が使えないので、塩と 鶏ガラ顆粒出汁とトマトジュース、

白ワイン、ローリエの葉でかなり香もついて

美味しくなります。

ご飯が出来上がったタイミングでフライパンで混ぜて 出来上がり。

コーンスープは 缶のつぶつぶコーンをこちらもFPで粉砕。

玉ネギも同じく。 鶏肉・コンソメと牛乳で作りました。

 

茄子は全部皮も剥いてから電子レンジに丸まま掛けると

柔らかいし、手で削ぐと いいね。

オクラは何時もよりも小さく。

白だしの中にほんのちょっぴり「かんたん酢」を入れました。

酢も一応刺激物なので極力控えます。

茗荷は 香りづけですが 婿殿は娘に上げてました笑

よーく冷やしてね。

 

 

鰤は比較的骨も無く、柔らかいので

鰤の照り焼きに。

あとはみそ汁や ちょっとした惣菜です。

私は、ジプロックにみりん、酒、きび砂糖、生姜、牡蠣醤油

のタレの中に鰤の切り身を入れて3.4時間浸けました。

鰤だけグリルで焼き、タレは別に鍋で沸騰させて汁気をある程度飛ばします。

焼きあがったら タレを掛ける感じですね。

 

 

 

ちょっと保存しておいた画像も一挙放出ひらめき

バジルを収穫したので、ジェノベーゼソースを作り、

image

鯛のムニエルをジェノベーゼで。

image

これもう一度やりたいわ。美味しくて大好評飛び出すハート

こちらは冷やしうどんですが、

胡瓜をすりおろし、そこに生姜もすりおろししてます。

白だしと麺つゆに ちゃんと昆布とカツオでお出汁を作り、

ほんのりかんたん酢を混ぜると爽やか系になりますよ。

🍅は皮をむいた方がいいですね。

こちらは夏 口当たりがいいです。

 

image

 

 

そして私事ですが、月曜日から新しい職場に出勤です。

半月あまりノンビリ出来ましたが そこの職場は

イベントも控え、新しいこともやる部署なので

忙しくなりそうです。

 

またお会いしましょう。暫くは更新出来ないかもバイバイ

 

ありがとうございましたお願い