暑い日が続いておりますがいかがお過ごしでしょうか
高千穂での旅行も楽しく過ごしましたが、
ここ、数日で熊本県もあっという間に
コロナ患者数が莫大に増えてきました。
同郷である友人もコロナに罹って 一家全滅したというLINEも来たし、
私の職場でもいきなりお休みする人も、、。
どうやら学生が罹る場合が多く、結局家族であるものが
出勤停止になっているようです。
子どもさんが学生さんのところはかなり感染されている様子ですね。
さて、昨日で34℃にもなる職場は区切りを付けました。
体調も思わしくなく 何よりも 汗疹が初めて出来て
辛い思いもしましたよ
お花が好きですが、力仕事が予想以上に多い
いや~~一日居るとヘトヘトです。
水分補給も水筒2本と それでも足りなくなり
自販機で買う事に。
水やりも途中接客していると、2時間掛かるんですよ。
そんな生活をしていると 夕飯も正直作れないほどの
体力消耗ですよ。
お休みの日は私が作る担当で娘はその他の日。
暗黙の了解って感じですね。
そんな毎日でしたが、やっと 料理もやる気が出てきました。
海老パン
玉ネギ(みじん切りでごま油でソテー)・バナメイエビ・たまご・ナンプラー・
レモン汁・片栗粉・塩コショウ・でコネコネしたものをパンにのっけて
揚げる。
揚げずにトースターでエビに火が通り、焼き色が付くようにしてもおk
豚肉ロースの レタス巻き
レタスは湯にくぐらす程度で氷水にあげて、
水分をキッチンペーパーで切り、
ロース肉(薄切り)3枚を重ねてます。
片栗粉をまぶして巻くと綺麗にまとまります。
大蒜と ハーブソルトとブラックペッパーで味付けしてあるので
サッパリとした感じに仕上がります。
中のレタスがシャキシャキで美味しいのよ
トッピングにはごま油で白葱を炒めたものを載せるとアクセントになって、
とても美味しく仕上がりました。
新入りのプレクトランサス「モナ・ラベンダー」