各地で大雪になっているところ
此処 熊本は穏やかな晴れときどき
今日は、共通テストですね
受験生の皆さんや親御さんも
この二日間は落ち着かない週末となっている事でしょう
我が家でも例外では無く
毎年婿殿の職業柄
大いに関係性があるので
ここ1週間は
大忙しでした
夕食もいつもより早くて
お昼ご飯を作ったあと
直ぐに 夕飯の支度に取り掛かる事もありました
この時期は体調面でも
特に家族全員で気をつけないと
少しでも悪くなったら
婿殿の仕事になりません
そこはとても食事管理者としては気を遣う
ひとつなのかもしれません
ホットクックちゃんで作った
おでん
本格的なおでんではありませんが、
以前にも書いた通り
大根消費には
この食べ方は外せません
よそった後ですが
食卓に出すために
取りやすいフライパンに移動
並べてグツグツと
IHで温めながら食べるためです
キャベツの中には、シャウを巻いてます
玉子焼きは、
違和感を感じている方もいらっしゃるかもです
以前は、爆弾(茹で玉子)を入れていました
ある時から、この玉子焼きに変化しました
娘がコンビニでバイトし始めてからです
おでんの季節になると
おでん一式詰め合わせを買ってきてくれて、
その中には、この玉子焼きが入ってました
その玉子焼きが、おでんのお汁を吸うと、
めっちゃ美味しいのです
そこからは、爆弾よりも、
おでんには玉子焼きになった次第です
そして前記事の
コメントに頂いた品物が コチラ❣️
「つけてみそかけてみそ」
万能調味料にもなります
大根、茄子、
豚肉にもよく合うとの事で
先日 回鍋肉の隠し味にも使いました
名古屋在住だった ブロ友さんによると
一家にひとつは常備されてたもの
らしいですよ
昨日の晩はクリームシチュー
娘作です
たっぷりチーズも入ってます
マッシュルームは
シチューには、必須ですね
ビーフにもクリームにも入れたほうが美味しい
香りも良いですものね
そして、クリスマス用に買ってあった
ローストビーフですが
冷凍庫に眠ってたので
解凍して、再び食卓に
いやーやっぱりビーフ旨っ!
ソースは手作り
赤ワインとバルサミコ酢を
軽く沸騰させたら、ニンニクチューブと、
味醂少々 砂糖(我が家は液体の てんさい糖)
そして醤油 (牡蠣醬油)
後は塩胡椒や黒胡椒で
味を整えたものをソースに使ってます
玄関の正月飾りは
鏡開きまでですから、
リメイクしたリースを飾りました
お花類を付け足して春っぽくなったかな
1月もなんだか駆け足のように
過ぎ去って行きますなぁ
それでは寒い時期
風邪と、市中感染には
十分気をつけて 過ごしましょう