先ずは 娘が久しぶりにランチをしようという事で
店の開拓という事で 少し調べていると・・・
おお? ガレット専門店があるぞ、、
勧めてみると いいね~~ (`・ω・´)b
中央区京町にある『1.5gakuya garden』さんに 行くことになりました。
フランス北西部
ブルターニュ地方の郷土料理。
そば粉を使ったクレープのもとになった料理
『ガレット』
色々悩んだけどランチセットにしました。
数十種類あるガレットは何でもよくて
野菜スープ
ガレット
珈琲
シュガークレープorシュガーガレットどちらかを
選ぶことが出来ます。
ウッディーな雰囲気の癒しカフェ。
天井には シーリングファンが廻ってて
打ちっぱなしのコンクリート壁に
テーブルや 椅子はこだわりのある家具が並んでます。
野菜スープ(オニオン)が スパイシーで 旨い!
ペッパーがとても利いていて オニオンの甘さとも相まって
好みの味に仕上がってました
メインの ガレット が来ました
「コキーユサンジャック」
玉ネギのシードル煮とホタテのクリームバルサミコ仕立て。
ホタテが大きくって このバルサミコ仕立てのソースが
美味しかったわ~~
娘は「ノルディック」
スモークサーモン・クリームチーズ・ケーパー・レモン
サラダに掛かっているドレッシングが
そば粉によく合うように作られているもので、
一緒に包みながら食べると ほんと、美味しかったです。
娘のもいただいたけど、こちらは爽やかな酸味に
サーモンとクリームチーズは 王道の美味しさでしたね。
蕎麦粉のガレットはサクサクしてて 香ばしくていいなぁ。
この珈琲の豆は 個人名が付いていて
「フクダトミオ」という名の珈琲なんだそうです
何時も飲むコーヒーよりも酸味が少し強い感じがしました。
香りはとても甘くて 味わいながらいただきました。
そして、半分飲んだところで、
奥にある砂糖を入れると ココアのようになります。
スタッフさんがそう教えてくれましたが、
私はそのまま飲んでました
今度はクレープが来ましたよ。
アイスのトッピングもプラスしていただき、
私がラムレーズン。
娘はバニラアイスで モチモチしたクレープ生地を
堪能しました。 やっぱりちゃんとしたクレープは旨い
ガレットもクレープも食べれて お腹も満たされて
味も美味しかったし また来ようね~
婿殿と次回は一緒に来たいわ~と申しております。
(婿殿は この寒さの中 ゴルフですw)
お腹を満たした後、
買い物に
ほんと、今日はあっちこっち移動して お遣いも済んだし良かったな。
それでは
今年最後の投稿になります。
今年もお世話になりました。
コメントを何時も入れてくれるブロ友さんには
元気をいただき、励みにもなりました。
本当に(人''▽`)ありがとう☆
そして 「いいね」を押してくれている読者さんたちにも感謝です。
今年も押し迫ってきましたが、
これでやっと食材も買えて 安心してます。
やっぱり皆さん同じくらいに動き出しているので、
大型のスーパーは人がめちゃくちゃ多かったです。
帰ると あっという間に夕方
何だか疲れましたわ
車の運転もくれぐれも気を付けてくださいね。
それではどちら様も 良いお年をお迎えください
2022年もよろしくね