熊本は33.4度まで上がりましたよ
何処まで夏が続くんでしょう・・・
天気予報を観ていると、どうやら関東方面は20℃だとか?
マジか~~!!全然違う
九州はまだまだ暑いです
来週はグッと気温が下がるみたいなので
体温調節に苦労しそう
先日、産直市場でかぼすも6.7個入ったものを購入してきました。
お料理にも もちろん使ったのですが・・・
この日は婿殿のリクで トンカツを揚げる予定でした。
毎週火曜日は夕飯時間が午後の4時半(婿殿の仕事の関係で)
そこで・・・
デザートにお口さっぱり系を持ってきたいのと
夕食後 まだ夜も長いのでお腹が空くし、、、
「かぼすゼリー」を作ることにしました。
かぼすはほとんどが大分県産ですね。
かぼすは クエン酸はレモンの2倍ですし、
カリウムもおよそ1.5倍あります。
そして何よりもかぼすの香りが大好きです。
酸っぱさもレモンの酸味よりも柔らかい「和」の要素が強い感じがしますね。
『かぼすゼリーのレシピ』3人分
かぼす3個
グラニュー糖 大1~2杯
(てんさいオリゴ糖で少し味を調えました)
アガー5cc
水 250cc
果汁 50cc~60cc
かぼすは半分に切り果汁を搾る。
皮のキレイなところをすりおろす(ごく少量でよい)
小鍋にアガーと砂糖を入れてよく混ぜる(アガーの場合ダマになりやすいので
先に砂糖と混ぜてからの方が良い)
水を少しずつ加え、火にかけながら混ぜ溶かしていく。
軽く沸騰させて火を止める。
小鍋をおろし、氷水で冷やし粗熱を取りながら
(アガーは常温で固まり始めるので素早くしましょう)
果汁とすりおろした皮も入れる。
カップにかぼすスライスを一枚いれたところに注ぎ込む。
スライスが下の方に沈み込む場合には
見栄えが良くなるように配置しなおし、冷蔵庫で冷やすことをお勧めします。
もちろんゼラチンでも
参考は こちら※アガーとゼラチンの違い
味はめっちゃ爽やかで とても美味しく出来ました。
甘さも自然の甘さですね。
2人共『わ~口当たりもいいし、この香りは「かぼす」しか出せないよね』
お口も爽やか
小腹が空いた夕飯後も 寝る迄大丈夫でした(笑)
夕飯が早いとどうしても夜中にお腹空いちゃうもんね。
色々工夫して 夜お菓子なんぞを食べないようにしなくっちゃ
気温差が激しいので、体調管理に十分気を付けてください。
それではまた