栗と蟹 | 着陸したのは 肥後の国

着陸したのは 肥後の国

ようこそ!いらっしゃいました。
静岡県出身で 広島県に数十年。
シングルとなってからは、娘夫婦と一緒に 熊本県内で生活してます。
自分も何時まで役に立つのか分からないですが、少しでも助けになればと生活してます。
どうぞ よろしく!

 

 

 

娘から「🌰栗ようかんが食べたい」と 言われてました。

 

市販の漉し餡も シャカシャカ買ってきてくれてました。

 

私もアガーを購入してたので作る気満々でいたのですが、

「アガーとは?」

園芸の方がこのところ忙しくなってきて、

なかなかそれが出来ませんでしたが、

今日 気が向いたので 遣ってみる事に・・・ほっこり

 

生栗も冷凍してましたが、甘露煮まで作る気はさらさら無いので

以前100均で 甘栗を購入し残りもあったので、

早速それを利用することにしました。

 

 

 
 
作り方はこちらを参考にしました。
 
砂糖は少な目にしました。
市販の餡子は甘いからね(;^_^A
 
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(ノ´∀`*)  作ってから気づいたわ

水ようかんだったあせる

でも、結構うまそうじゃんw

 

娘が帰宅してきたので、早速おやつの時間に食べました。

🌰甘栗でも🌰栗感あるね~~にやり

刻んだ栗も入っているので結構楽しめました。

次回はちゃんとした羊羹を作ろうかな。

甘露煮はお高いので 正月くらいしか購入しないからな~。

普段はこれでも十分にお茶菓子になるねラブラブ

 

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おいしゅうございましたグッウシシ

 

 

 
そしてもう一つは「ふるさと納税」で頼んでいたものがもう
届いちゃって 日曜日我が家 テンション上がりまくりでしたチョキ
 
お届けしますと連絡があり、
娘がこれも購入した方が良いよね~と 
「網焼きプレート」を頼んでいたようで
余りの熱心さに笑えましたが これがあって正解でした。
 
オール電化だとオーブンで焼くしかないものな。
グリルもあるけど蟹は入りずらいし・・・。
 
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こんな感じ
卓上ガスコンロの上に設置できるし、
汁が落ちても大丈夫なんです。
水皿の上に落ちるだけなので汚れません。
 
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そうこうしているうちに 紅ズワイガニがキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
 
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秋田県男鹿沖産ですね~照れ
蟹の解体作業は 3人で遣りました。
 
蟹のからむき用のピューラーもあるのですが、
婿殿に探しに行ってもらったら かなり探したようですが
無かったみたいで 結局包丁で殻に切り込み入れて細工しましたわ。
 
 
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甲羅の中の汁は 後に雑炊にするために
器に取っておきました。
 
さ~~~焼くぞー!
一気に すんごいいい香りが充満してきました。
香りだけで ご飯食べれそう(ノ´∀`*) 
 
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蟹酢もわざわざ作ったけど、
婿殿は 焼いている時に 牡蠣醤油を垂らすのが(・∀・)イイ!!と
自分の分に垂らしてました( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
そういう食べ方も(・∀・)イイネ!!
 
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でも私は蟹酢が好きニヤリ
甲羅には少しだけお酒を入れて ミソを溶かしながら
冷酒でチビチビやるのがどんなに美味しいか~ラブ
 
人間は美味しいものを食べている時なんでこんなに幸せを感じるんでしょうねキラキラキラキラ
 
そして ちょこっと白だしを入れただけですが、
この蟹雑炊がめちゃくちゃ美味しかったですよもぐもぐ
 
 
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細かい脚は ほじってもあまり身がなさそうだと判断して
焼いて次の日のみそ汁にします。
朝から蟹のみそ汁ですよ (*´∀`*)
 
蟹と味噌も合うね~合格
 
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ご馳走様でしたお願い
 
次のふるさと納税の品は何が来るかな~~(´∀`*)ウフフ
 
 
やっぱり「食欲の秋」は抑えられないですなガーン