長雨もやっと収まったと思い気や
毎日酷暑が続いていますね。
夏になると冷たい和菓子が食べたくなります
わざわざ買いに行くのも面倒
簡単に出来るものが(・∀・)イイ!!
ってことで、、、水まんじゅうを作ることにしました。
本来アガーで作るものだけど我が家にはないし、
片栗粉でも出来るみたいだから やってみようと思ってね。
水 対 片栗粉の分量は
(気に入った水)100cc : 10g 約大さじ1(片栗粉)
そして砂糖は 片栗粉の半分 5g(小さじ1.5)
容器に合わせて 分量を計算してください。
ボウルにこの3つを最初に混ぜておく。
鍋に火をかけます。
ひたすらかき混ぜる作業に入ります。
ここでダマが出来ない様にするために
最初は中火から弱火に変換して透明感が増すまで
兎に角混ぜます。
この回では ブルーにする為に
「バタフライピー抽出水」でやってみます。
粘り具合は動画でどうぞ!
レシピ通り
ラップ一つ一つに 包みました。
餡子も 2つに入れて包みました。
ここで冷蔵庫で冷やすとこの透明感は一気に
白くなるのでご注意ですぞ
氷水で 冷やしてください。
餡子を入れた方も 入れなかった方も
取り出すときに、どうしてもさらに出そうとすると
なんだかスライムのように ベチョ~~ってなっちゃって
汚くなるので 動画では 「こんな感じ」というお知らせです(笑)
(´ε`;)ウーン…
これでは面白くない
そして後日もう一度挑戦してみました。
家族にも美味しくて好評だったので少し多めに作ってみる事に、
家の食器を見渡すと・・・
おぉ♪(ノ)’∀`(ヾ) これだったら ひっくり返したときに
良い感じに出来るかも?
と思い、 今度は透明にしてみます。
出来上がり
20~30分くらい冷やして・・・
(結構すぐに食べれます)
出来るかな
出来るかな
左下写真
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
やっぱり茶碗から出すと ビロ~~~ンってだらしない恰好になりました
なので、一番上部の写真のように
家族には出すことにしました。
でも味は 娘から『以前のよりも美味しい』
ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
小倉あん も添えて食べるとめっちゃ美味しい
やっぱりこの食感は 好きだわ
あとは、黒蜜・黄な粉
おうち時間も長く、 なかなかお店に行けずに和菓子食べたい病になっている人
おススメです
動画のBGM
音楽: Relaxing Ballad
ミュージシャン: Alexander Nakarada サイト: https://freepd.com/
ライセンス: https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/legalcode
音楽: Youth ミュージシャン: @iksonmusic