今日の最高気温が37℃って・・・
体温より高いじゃん![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
毎日めちゃくちゃ暑いですけど、
余り外に出たくないですね~![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
![波](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/025.gif)
![波](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/025.gif)
![波](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/025.gif)
![波](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/025.gif)
![波](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/025.gif)
![波](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/025.gif)
![波](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/025.gif)
![波](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/025.gif)
![波](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/025.gif)
![波](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/025.gif)
![波](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/025.gif)
突然ですが、
マイナンバーカードは今までは作ることも躊躇してたのは確かです。
でも、段々不便になってきました。
そして、熊本県内の市町村も力を入れてきたようです。
今年の4月までにマイナンバーカードを市町村に申請すると
こういったキャッシュレス決済での買い物
例えば20000円相当を購入した時
5000円分もらえるという事を知り(すぐに釣られました
)
![ゲラゲラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/077.png)
我が家では3人共申請することにしました。
そして、
かなり前に 手続きが終わりましたと言うハガキが届きました。
その交換時期が期限切れになりそうだったので
「そろそろ行こう!」と誘い 仲良く3人で行ってきました。
市役所内のあるのですが、街中なので 駐車場探すのに苦労するけど、
今日は一人じゃないので助かりました。
繁華街での駐車場
って大嫌い![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
![駐車場](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/232.gif)
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
私は 本籍地も 熊本市内に引っ越した最初の場所に移動してましたが、
市役所へ行くならば、序でにその手続きも今の住所に変更出来て
肩の荷が下りました。
ほんと気になっていたんだよね~![ぼけー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/060.png)
![ぼけー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/060.png)
人は結構多かったけど、とてもスムーズに手続きも出来て、
午前中には終了したので、
帰りにマックのテイクアウトでランチ終了![ハンバーガー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/264.png)
![ハンバーガー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/264.png)
午後からは婿殿仕事なので 無事出勤してました。
帰って カボチャスープで使った生クリームがまだあったのです。
どうしようかなーと 考えた結果
そうだ! ほうじ茶と緑茶(抹茶入り)のゼリーを作ってみよう![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
そのトッピングにしてみよーーっと![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
生クリームは、少し緩めの硬さにしておきます。
ほうじ茶は急須に濃い目に出して
300mlにクックゼラチン1本5g
グラニュー糖 小さじ2杯
緑茶も 濃い目に出して 同じ分量にしました。
黒蜜と 黄な粉を用意して数時間待ちます。
冷たく冷やしたら グラスの底から
黒蜜
生クリーム
緑茶ゼリー
ほうじ茶ゼリー
生クリーム 黄な粉
ほうじ茶を指で揉み、散らす
最後に黒蜜を垂らす
順番に入れます。
とても口当たりがよく、緑茶の苦みと、
ほうじ茶の香ばしい香りが相まって とても美味しく出来ました![パフェ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/267.png)
![パフェ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/267.png)
2人にも とてもウケが良くってヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
これは リピ決定
台風(熱低)が日本列島の近くに3個もあるし、、、
こちらにもとうとう来そうですな
気象状況が最近激しく変化してますね
それぞれ皆さんの地域に合った警戒をしてくださいね