毎日暑いですね~
蒸し暑いので 気分だけでも爽やかな気分に浸りたいところです。
そこで・・・
タイでは庭先や公園でよく見かけるポピュラーなハーブ。
タイ語で「アンチャン」
英名「バタフライピー」という
タイでは古くからご飯やお菓子を染める天然色素として
活用されているみたいで、以前から気になってました。
ポリフェノールがブルベリーの4.2倍。
シャンプーやコンディショナーとしても大活躍。
もちろん目にもとってもいいそうです。
目が疲れるとかすみ目になりがちですけど、
こうしてお茶にしたり ソーダなど 特に夏にはこの蒼い色が
とっても涼し気です。
早速、ティーサーバーで実験開始します。
お花からとてもきれいな蒼い色が出ました。
左はそのまま。
右はレモン果汁をいれると、、、、紫色になりました。
先日完成した梅シロップも加えてみると(左)
ラベンダー色になりました。キレイだなぁ~
これがその正体です。乾燥したバタフライピーが50g入ってます。
約180杯分のハーブ入りです。
早速 レアチーズケーキをアレンジすることにしました。
レシピは クリームチーズの箱に書いてありました。
材料だけ抜粋すると、
クリームチーズ 200g
砂糖 50g
生クリーム 200cc
レモン汁大さじ3
粉ゼラチン10g
グラハムクッキー70g
作り方は、各々ググってください。
火にかけずに作っている方法にしました。
バタフライピー生地
バタフライピーの茶葉5g
お湯(80℃) 200ml
グラニュー糖 20g
粉ゼラチン5g
水(ふやかす用)25ml
アラザン 適量
バタフライピー生地を作ります。
水の入ったボウルに粉ゼラチンをふり入れ、10分程置いてふやかします。
耐熱容器にバタフライピー、お湯を入れ、3分程おき、青くなったら、
バタフライピーを取り出します。
ボウルに移し2を加えよく混ぜ合わせ、粗熱を取ります。
レアチーズを入れた容器に流し込みアラザンをのせます。
再度冷蔵庫で60分程冷やし固め完成です。
(kurashiru参照)
途中、喉が渇くので 炭酸と梅ジュースに
残ったバタフライピーのお茶も入れてみると
涼しげ~~~
アラザンが 涼しげさを
なかなかきれいに出来たと思いません
そしてここからは、、、
ミニトマトを育ててますけど、やっと赤い実が実って来て
もう少し経ったら収穫できそうですね。
結局娘は 私にバトンタッチでした
もうちょっとお世話したらいいのに、、、、ブツブツ
おまけ画像は カスミソウ
いつ見てもカワ(・∀・)イイ!!な。ピンクと白のコラボ。
また梅雨空になってきそうですね。
温度調節に気を付けて よく食べてしっかり管理ですな。
最後までどうもありがとう