沈丁花もお花が終わり、すくすくと葉っぱが育ってますよ。
こちらは目立ってスクスクと育ちますな。
先日のお花見に行った後、まだサンドイッチ専用のパンが残っていたので、
娘が 今が旬の苺で フルーツサンドを作ってくれました。
🍓フルーツサンドは自分では作らないからなぁ。
とっても軽くて 苺とのコラボはやっぱり美味しいね~
切り口をハートにしたかったようですけど(笑)
どういう向きで入れたのか判らなくなったそうです(⌒▽⌒)アハハ!
そしてかねてから私がしたかった「たこ焼き」です。
🐙蛸がやっと安価になってきたから
新築なので娘たちは「まだホットプレートをダイニングに出したくない」んだそうです。
そう言う訳でホットプレートを買ってないので
結婚するときに持たせてあげた娘のレコルトと、私のレコルトを2台並べて
IHコンロの近くなら やっていいよ~と娘から許可を得ましたから、そこで実行することに
下ごしらえを一人で、頑張ってやってました。
「今日はお母さんに任せるね~」と 2人共興味なさげ。
(まぁ自分が遣りたかったんだから仕方ないわね)と 諦めて
ただただやるのみ。
久しぶり過ぎて「たこ焼き」の作り方も忘れてた私が
動画を観ながら支度してたんです。
やっと生地や具も用意して作り出して
いい匂いがしてきたころ、
「お?」と匂いに釣られたのか、婿殿が寄ってきました。
「こっちは俺が作ってみようかな!」と早速 横で遣り出すと、
結構難しいんですよね~~
なかなか上手く行かないんですよ。
そして串しかない、、、これでクルリと回すしかない
「思ったよりもムズイ」と熱が入ってきました。
それぞれ、なんとなく形になってきたところです(笑)
すると面白くなってきたのか、今度は娘が「やりたーーい!」と寄ってきました。
2人に火が付き出しました。
全然興味を示さなかったのに、ここから私は食卓でもっぱら食べる方に代わり、
2人で一生懸命に 焼いてくれるというね~
(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
出来上がりを見て、娘が一番巧かったので
婿殿に こうした方が(・∀・)イイ!!などと教えてます(笑)
何気に始まったんですけど、3人共とっても楽しく夕食時間となりました。
出来上がったらすぐに食べてたので、出来上がってソースを掛けている画像がない(笑)
次回はお許しが出る頃、ちゃんとホットプレートのタコ焼き用のヤツで
大量生産したいな
そして最近海鮮シリーズを夕食時に用意している私ですけど、
餃子の皮を利用して、
中身は国産の鮭切り身と、新玉、生姜、ニンニク少々、小葱(紫蘇の方が美味しいかも)
そして蒲鉾も。片栗粉でつなぎ、フードプロセッサーでミンチにしてます。
簡単にするため、ただ皮を巻くだけにしました。
こちらの方が早いし、直ぐに数出来ちゃいます
海老は 背ワタを出してから、カラ剥きした後、塩で臭みを出し、
酒を振って少しの間置いてます。
下味は ナンプラーとごま油、胡椒、黒胡椒、ガラスープ顆粒を混ぜてます。
今が旬のあおさのみそ汁が家族好きなので、結構購入してきます。
スナップエンドウも 急遽入れましたけど、こちらも美味しかったですよ。
話はガラッと変わりますけど、熊本の御船町に コストコが開店しました。
「熊日新聞」記事です。
この人込みですよ 開店より2時間も早めて初日朝の6時に もう500人もいたそうです。
そして一番乗りが 愛知県からの来客なんだそうな。
コストコ、愛知にもあるでしょう
全国のコストコ行きたがりのファンなのか
買う人はめちゃくちゃ買い出し行くものね~。
国内28店舗目で 15億~16億の在庫を山積みにしているそうな。
いまだにコストコに入店したことが無いですけど。。。
会員になった人は年会費を回収しないとね
それに我が家からはめっちゃ遠い(ノ´∀`*)
今回も行かないだろうな
新年度で ご家族の中でも環境変化があるご家庭も多いのでは
たまたま連絡を取り合っていたグループラインで
一人の友人宅では、息子さんが大学入学のために東京に引っ越しの最中でした。
熊本もだんだん変異株が数人出始めました。
季節柄出歩くことが多くなりますけど、お互いに今以上に感染対策を頑張りましょう