酒粕をどうにかして | 着陸したのは 肥後の国

着陸したのは 肥後の国

ようこそ!いらっしゃいました。
静岡県出身で 広島県に数十年。
シングルとなってからは、娘夫婦と一緒に 熊本県内で生活してます。
自分も何時まで役に立つのか分からないですが、少しでも助けになればと生活してます。
どうぞ よろしく!

 
各地で桜の開花宣言が出されましたね。
ちょうちょ日中はほんとあったかーーいチューリップ
夜も暖かくなって過ごしやすくなりました。
 
ところで、冷蔵庫に眠っていた酒粕。
そう、甘酒を作ってからというもの、
娘が酒粕で作った甘酒は飲めなかったのです。
なので、そのまま眠ってました。
 
何か、娘が食べられるようなものはないかと探していたところ、
「酒粕で作るクラッカー」がイケるのでは?と考えました。
私は砂糖を極力摂りたくないので、クッキーは辞めました。
 
そしてもうひとつは、酒粕がチーズっぽく感じると 
レシピサイトをあれこれ見ても、そう書いてあったからです。
 
材料
小麦粉 100g
酒粕 50g
オリーブオイル 大さじ2
水 大さじ2
塩 小さじ1
牛乳は こね具合をみながら入れました。
あと、とろけるチーズも あえて入れました。(ここは好みで)
二種類作るために、一方は ガーリックパウダー入りの黒胡椒のスパイスを選択。
 
上記の材料を よく混ぜながら 生地がそぼろ状になってくるので、
そこに調整するために 牛乳も入れてます。
何とかまとまる硬さになったら、丸く固めておきます。
二分の一に分けて、一方は、ガーリックペッパーソルトを加えます。
 
まな板の上に ラップを敷き、その上にタネを置き、
なるべく平らにした後、もう一枚ラップで覆い、
あとはめん棒で 伸ばして行きます。
(もっと薄くしておけば良かったと思いました)
大体2ミリ程度でいいと思います。
包丁で好きな大きさに 切っていきます。
 
天板にクッキングシートを敷きならべて行きます。
竹串で 一つに付き、数か所穴を開けておきます。
160℃のオーブンで 約20分。
焼きあがった後も、そのままオーブン内で放置します。
冷めるまで待ちましょう。
 

 

トッピングは、 

①トマト・紫玉ねぎ・海老をワイン蒸しにしたものを和えてます。

オリーブオイルと ナンプラー・ブラックペッパーなどで整えます。

② ツナとコーンをマヨネーズと乾燥パセリで和えてます。

 

すると、娘が「これは美味しいわ~。酒粕でも食べれるよ!!

トッピングも とてもよく合いました。

まだ酒粕もあるので また挑戦してみたいと思います。

 

ある日の 漬け丼(サーモンとアボカド)

マグロが余りにも高いのでサーモンで!

そしてアボカドも少し早くに切り硬かったのですが、

醤油漬けにしたので、食べる頃には 丁度いい感じ。

なめこ汁と ひじきの炒り煮、ニンジンシリシリですね。

 

最近日本酒が美味しくなって、今回 見つけたのが

山田錦の大吟醸 京都の匠 というお酒ですけど、

フルーティーで飲みやすかったわ~。

 

 

 

此の日のデザートは 娘が買ってきてくれた

ファミマで売っている「たべる牧場いちご」

コスパもいいし、 苺果肉ソースと 一番下のジェラードが甘酸っぱくって

メチャクチャ美味しいです。

最後まで 爽やかに食べきれます。

 

苺は買ってきて、トッピングしたらあっという間にパフェですがな。

パッケージも三種類あるので探してみてね。

 

 
これは食べる価値ありますな。
 
 
明日からまた傘 
満開の桜桜も何時まで持つんだろうか?
 
その前に いいところを見つけて 細やかなお花見を楽しもうと思ってます。
 
それでは いい一日を音符音符