一日中 | 着陸したのは 肥後の国

着陸したのは 肥後の国

ようこそ!いらっしゃいました。
静岡県出身で 広島県に数十年。
シングルとなってからは、娘夫婦と一緒に 熊本県内で生活してます。
自分も何時まで役に立つのか分からないですが、少しでも助けになればと生活してます。
どうぞ よろしく!

投稿写真

投稿写真

一日中

朝9時から
昼4時頃まで
ハイブリッド温水器の設置工事。

3人工事の人が
風呂場と裏の設置場所を
行ったり来たりで
落ち着かず、

どうせ落ち着かないなら、
和菓子でも作るか?!と
「桜の水羊羹」を
ゴソゴソ作り出しました(´∀`*)

☆桜の水ようかん用
桜あん 250g
水 250cc
粉寒天 2g

☆抹茶寒天用
抹茶パウダー ティースプーン1杯
水 100cc
粉寒天 1g
砂糖 大匙1

☆寒天用
桜の塩漬け8個
水 桜の塩抜きした水50cc
水 50cc

粉寒天 1g
砂糖 大匙1

最後の寒天用は、上の二つを固まった後に
作ります。

桜あん入りは、4〜5分の沸騰。

抹茶パウダー入りは、
2〜3分の沸騰です。

型にそれぞれ入れ、固まり始めた頃
最後の寒天用を作り、粗熱を取ります。

抹茶寒天は、
取り出して
桜あん水ようかんの上に
桜の塩漬けをもどした花と抹茶寒天を
細かくして、飾り付けをします。

寒天用を
そっと流し込み
冷蔵庫で冷やせば、完成です。

雨ばかりで、
桜が散らなければいいけどなぁ〜♪

#粉寒天 #桜あん#水羊羹#ハイブリッド温水器