一日中
朝9時から
昼4時頃まで
ハイブリッド温水器の設置工事。
3人工事の人が
風呂場と裏の設置場所を
行ったり来たりで
落ち着かず、
どうせ落ち着かないなら、
和菓子でも作るか?!と
「桜の水羊羹」を
ゴソゴソ作り出しました(´∀`*)
☆桜の水ようかん用
桜あん 250g
水 250cc
粉寒天 2g
☆抹茶寒天用
抹茶パウダー ティースプーン1杯
水 100cc
粉寒天 1g
砂糖 大匙1
☆寒天用
桜の塩漬け8個
水 桜の塩抜きした水50cc
水 50cc
粉寒天 1g
砂糖 大匙1
最後の寒天用は、上の二つを固まった後に
作ります。
桜あん入りは、4〜5分の沸騰。
抹茶パウダー入りは、
2〜3分の沸騰です。
型にそれぞれ入れ、固まり始めた頃
最後の寒天用を作り、粗熱を取ります。
抹茶寒天は、
取り出して
桜あん水ようかんの上に
桜の塩漬けをもどした花と抹茶寒天を
細かくして、飾り付けをします。
寒天用を
そっと流し込み
冷蔵庫で冷やせば、完成です。
雨ばかりで、
桜が散らなければいいけどなぁ〜♪
#粉寒天 #桜あん#水羊羹#ハイブリッド温水器
朝9時から
昼4時頃まで
ハイブリッド温水器の設置工事。
3人工事の人が
風呂場と裏の設置場所を
行ったり来たりで
落ち着かず、
どうせ落ち着かないなら、
和菓子でも作るか?!と
「桜の水羊羹」を
ゴソゴソ作り出しました(´∀`*)
☆桜の水ようかん用
桜あん 250g
水 250cc
粉寒天 2g
☆抹茶寒天用
抹茶パウダー ティースプーン1杯
水 100cc
粉寒天 1g
砂糖 大匙1
☆寒天用
桜の塩漬け8個
水 桜の塩抜きした水50cc
水 50cc
粉寒天 1g
砂糖 大匙1
最後の寒天用は、上の二つを固まった後に
作ります。
桜あん入りは、4〜5分の沸騰。
抹茶パウダー入りは、
2〜3分の沸騰です。
型にそれぞれ入れ、固まり始めた頃
最後の寒天用を作り、粗熱を取ります。
抹茶寒天は、
取り出して
桜あん水ようかんの上に
桜の塩漬けをもどした花と抹茶寒天を
細かくして、飾り付けをします。
寒天用を
そっと流し込み
冷蔵庫で冷やせば、完成です。
雨ばかりで、
桜が散らなければいいけどなぁ〜♪
#粉寒天 #桜あん#水羊羹#ハイブリッド温水器