ブログネタ:秋はこれを食べたい 参加中
定番中の定番でいいんです。
秋刀魚 鮭
栗
秋茄子
松茸(これは なかなか食べれないかも?)
レンコン
里芋
ジャガイモも美味しい季節ですね。
キノコ類は年中売ってますが、
原木栽培の 椎茸が美味しい季節ですよね。
フルーツも充実してきますが、葡萄類は、ここ広島県はかなり
多種多様で ピオーネやニューベリーAという品種はとっても美味しいです。
秋刀魚は早速店頭に並んでいたので
食べましたが やっぱり旬の食材は(゚д゚)メチャウマー
大根おろしと レモンと、醤油をたらして食べたら美味しかったなぁ。
栗も栗ご飯の用意は出来てるので近々やりますし、
昨日は とっても甘い秋茄子を使って
トマトホールと しめじ そしてミンチにあえてせずに、
豚肉を細かく刻み、食感をいい感じに残してます。
ニンニクは沢山入れました。
パスタと この秋の恵みを食べました。
ジャガイモは男爵。玉ねぎは甘みが出ます。
ひき肉は鶏のひき肉です。
そして枝豆と、パプリカでごま油を引いて
中華味である コチジャンや豆板醤を入れたピリッと辛目の
「ジャガイモそぼろ」を作りました。
生姜とニンニクも入れてます。
お弁当のおかずにも これ結構イケますよ。
最後は「水溶き片栗粉」でまとめてください。
娘の学校はまだですが、
今パソコンの検定を受けるために
毎日6時半に出てます。
お弁当も始まったので、ヘルプですが朝からてんやんわんやなんです。
朝早いと大変ですね。
それと関係ないけど
ピグで「お月見エリア」にうさたんが居ますが
可愛くてよくなでなでしてます。
その うさたんが、こんなんなっていたww
それも、どこのエリアに行ってもこうなったウサギがここにず~っと居てカワユス
定番中の定番でいいんです。
秋刀魚 鮭
栗
秋茄子
松茸(これは なかなか食べれないかも?)
レンコン
里芋
ジャガイモも美味しい季節ですね。
キノコ類は年中売ってますが、
原木栽培の 椎茸が美味しい季節ですよね。
フルーツも充実してきますが、葡萄類は、ここ広島県はかなり
多種多様で ピオーネやニューベリーAという品種はとっても美味しいです。
秋刀魚は早速店頭に並んでいたので
食べましたが やっぱり旬の食材は(゚д゚)メチャウマー
大根おろしと レモンと、醤油をたらして食べたら美味しかったなぁ。
栗も栗ご飯の用意は出来てるので近々やりますし、
昨日は とっても甘い秋茄子を使って
トマトホールと しめじ そしてミンチにあえてせずに、
豚肉を細かく刻み、食感をいい感じに残してます。
ニンニクは沢山入れました。
パスタと この秋の恵みを食べました。
ジャガイモは男爵。玉ねぎは甘みが出ます。
ひき肉は鶏のひき肉です。
そして枝豆と、パプリカでごま油を引いて
中華味である コチジャンや豆板醤を入れたピリッと辛目の
「ジャガイモそぼろ」を作りました。
生姜とニンニクも入れてます。
お弁当のおかずにも これ結構イケますよ。
最後は「水溶き片栗粉」でまとめてください。
娘の学校はまだですが、
今パソコンの検定を受けるために
毎日6時半に出てます。
お弁当も始まったので、ヘルプですが朝からてんやんわんやなんです。
朝早いと大変ですね。
それと関係ないけど
ピグで「お月見エリア」にうさたんが居ますが
可愛くてよくなでなでしてます。
その うさたんが、こんなんなっていたww
それも、どこのエリアに行ってもこうなったウサギがここにず~っと居てカワユス