昨日の夜は
松竹梅・日本酒・吟醸の酒粕で
「粕汁」を作りました。
そちらの画像はありませんが、鮭や根菜類を一杯入れて、
久しぶりに食べました。
鮭だけではなく、豚肉のバラも入れて味も色々楽しめるようにしました。
どちらかと言うと、娘にも食べられるように シチュー風といった方がいいでしょうか。
そしてその粕がまだあったので、
甘酒を 作ってみました。
甘酒なんて、めちゃくちゃ久しぶりに作ったなぁ![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
砂糖も どれだけ入れたらいいのか、判らなかったけど味見をしながら
好みの甘さにして、漉し機で酒粕を溶きながら、
さっぱりとした甘さにして、あとは定番の生姜も 飲む前にのせました。
最近巷では
「塩こうじ」も騒がれてますよね。
いわゆる発酵食品ですから、
糖尿病予防や
美肌効果
そして 高血圧予防
現代人に不足しがちなものを補ってくれますし、
他にも、肥満や骨粗鬆症、ガン抑制作用等の生活習慣病予防や、
認知症予防などに関する研究がすすめられています。
まだまだ肌寒く 今もカラダの中からポカポカに なってますよ。
どうもハッキリしないお天気は何時まで続くんだろう・・・![!?](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
それはそうと 私も一昨日くらいから「花粉症」の一種でしょうけど、
くしゃみも、そして目の周りが腫れぼったくなって、肌にも来てます![ガーン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
少しでも和らぎますように・・・・![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
松竹梅・日本酒・吟醸の酒粕で
「粕汁」を作りました。
そちらの画像はありませんが、鮭や根菜類を一杯入れて、
久しぶりに食べました。
鮭だけではなく、豚肉のバラも入れて味も色々楽しめるようにしました。
どちらかと言うと、娘にも食べられるように シチュー風といった方がいいでしょうか。
そしてその粕がまだあったので、
甘酒を 作ってみました。
甘酒なんて、めちゃくちゃ久しぶりに作ったなぁ
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
砂糖も どれだけ入れたらいいのか、判らなかったけど味見をしながら
好みの甘さにして、漉し機で酒粕を溶きながら、
さっぱりとした甘さにして、あとは定番の生姜も 飲む前にのせました。
最近巷では
「塩こうじ」も騒がれてますよね。
いわゆる発酵食品ですから、
糖尿病予防や
美肌効果
そして 高血圧予防
現代人に不足しがちなものを補ってくれますし、
他にも、肥満や骨粗鬆症、ガン抑制作用等の生活習慣病予防や、
認知症予防などに関する研究がすすめられています。
まだまだ肌寒く 今もカラダの中からポカポカに なってますよ。
どうもハッキリしないお天気は何時まで続くんだろう・・・
![!?](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
それはそうと 私も一昨日くらいから「花粉症」の一種でしょうけど、
くしゃみも、そして目の周りが腫れぼったくなって、肌にも来てます
![ガーン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
少しでも和らぎますように・・・・
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)