うひゃひゃひゃひゃヘ(゚∀゚*)ノ
姉が中国に行ってきたと、木耳を送ってきてくれたんだけど、
なにせ 日本で買っているものとは断然に大きさが違う。
乾燥してるから 水に浸けて数十分後
鬼になっていたっ
それと香辛料の「五香粉」も一緒に送られてきたので
(ごこうふん、ウーシャンフェンは、中国の代表的な混合香辛料。
桂皮(シナモン)、丁香(クローブ)、花椒(サンショウ)、小茴(フェンネル、ウイキョウ)、大茴(八角、スターアニス)、陳皮(チンピ)などの粉末をまぜて作られる。
昼食にちょっと変わったパスタが作りたくなって
木耳入りの 中華風野菜パスタを作ってみました。
ごま油1:サラダオイル 1
ニンニクを香り付けして、
玉ねぎと 人参 ピーマン 豚肉 木耳2種類
冷蔵庫にあったものを入れたので、アレンジOK(°∀°)b
調味料は コチジャンと 五香粉 ガラスープ顆粒 粗挽き 塩 胡椒 黒胡椒
料理酒少々
そしてパスタを湯掻く時には 昆布出汁を少し入れるのです。
炒めて この後に パスタの茹で汁で 調整します。
パスタが適当な硬さになったら、炒めている具に入れます。
そして馴染ませます。
「中華ちまき」が好きな方は この香辛料で・・・・・
もしかすると好き嫌いがあるので そこは吟味してからにしてくださいね。
結構 思いつきでやったにしては 美味しいパスタが出来上がりました。
あ~~~~~タケノコを入れたらよかったなぁ。。。!(´Д`;)
「変わりパスタ」の出来上がり~~~
台風の進路に当たっている方。
どうか、気象情報に気をつけて 行動してくださいね。
明日は「休校にならんかいな・・・」とボヤいている娘ですが、
「警報」は広島では出ませんな( ´艸`)
草刈りも 6月の上旬に延期されただけでした