ブログネタ:夏におすすめの麺類レシピはある? 参加中
今回 2つ用意しました。
ひとつは「パリパリ麺」を使った その名も「パリパリサラダ」です。
長崎の皿うどんが好きなのですが、
これは生野菜をのっけて 添付されているゴマドレで 野菜も炭水化物も両方摂れるし、
食欲が無い時でも、食べれちゃいます。
そして具ですが、これをもちろん単純な野菜だけではなく、
夏の暑い時にはもってこいの鶏のひき肉メインです。
鶏のひき肉・茄子・パプリカ・オクラを調理してあります。
この作り方です。
ごま油少々・生姜の摩り下ろし汁を入れて、フライパンで炒めるだけです。
ナスはあらかじめ食べやすい大きさに切って、
水の中に浸しておいてね~!
オクラも塩茹でしといてねぇ~
好みでニンニクを入れたり、塩・粗引きの黒胡椒を入れてます。炒めてから少し料理酒を加えると
風味と 肉が硬くなりません。
後は冷やしてから盛ってください。
残った具は、他の料理にもアレンジできます。
たとえば、カレー味にしたり・・・・・。うちはルーを加えて夏カレーにも一役かいました
基本自分のうちにある冷蔵庫の野菜でいいので、アレンジも多種多様です。
そして こちらは「素麺」を使った
めんつゆ&キムチの素を入れて、 ごま油で風味付けしたものを 「つゆ」にしてます。
海老は背わたを取り除いて、酒蒸しにしてます。
茄子は グリルで丸焼きにして冷水に浸し、皮をむいてます。
後は水菜・キュウリ・トマト・オクラです。
これも基本 自分のうちにある夏野菜を入れたらいいですね。
そこに天カスを入れたり、
ゴマを振りかけて栄養価も満点です
とにかく夏の麺類は野菜を一杯にして、食べることが夏バテの予防にも繋がると思います
今日は「土用の丑」の日
鰻をのっけてもいいですね~~(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ
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話題のレシピ投稿サイト「mamaごはん」はこちら☆
今回 2つ用意しました。
ひとつは「パリパリ麺」を使った その名も「パリパリサラダ」です。
長崎の皿うどんが好きなのですが、
これは生野菜をのっけて 添付されているゴマドレで 野菜も炭水化物も両方摂れるし、
食欲が無い時でも、食べれちゃいます。
そして具ですが、これをもちろん単純な野菜だけではなく、
夏の暑い時にはもってこいの鶏のひき肉メインです。
鶏のひき肉・茄子・パプリカ・オクラを調理してあります。
この作り方です。
ごま油少々・生姜の摩り下ろし汁を入れて、フライパンで炒めるだけです。
ナスはあらかじめ食べやすい大きさに切って、
水の中に浸しておいてね~!
オクラも塩茹でしといてねぇ~
好みでニンニクを入れたり、塩・粗引きの黒胡椒を入れてます。炒めてから少し料理酒を加えると
風味と 肉が硬くなりません。
後は冷やしてから盛ってください。
残った具は、他の料理にもアレンジできます。
たとえば、カレー味にしたり・・・・・。うちはルーを加えて夏カレーにも一役かいました
基本自分のうちにある冷蔵庫の野菜でいいので、アレンジも多種多様です。
そして こちらは「素麺」を使った
めんつゆ&キムチの素を入れて、 ごま油で風味付けしたものを 「つゆ」にしてます。
海老は背わたを取り除いて、酒蒸しにしてます。
茄子は グリルで丸焼きにして冷水に浸し、皮をむいてます。
後は水菜・キュウリ・トマト・オクラです。
これも基本 自分のうちにある夏野菜を入れたらいいですね。
そこに天カスを入れたり、
ゴマを振りかけて栄養価も満点です
とにかく夏の麺類は野菜を一杯にして、食べることが夏バテの予防にも繋がると思います
今日は「土用の丑」の日
鰻をのっけてもいいですね~~(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ
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