味はとても美味しく出来ました。
お菓子作りがもともと上手くないので、そこは堪忍ね~~
紅玉が手に入りました。
冷蔵庫には、ちょっと前に何かに使おうかと思っていた冷凍パイシートがありました。
この2つが揃えば
もう「アップルパイ」を作ろうかと、この超初心者が思ったのです
昔は母がよくリンゴジャムを作ってくれましたが、
今となっては 作り方も想像のみ。
ネットで下調べをしながら自己流ですね。
でもブランデーもあったし、シナモンもあったので中の具は美味しく出来ました。
娘は大のシナモン嫌いで、市販のものよりも相当シナモンは少なくしました。
そして、私はどうしても中にカスタードクリームを入れたかったので、初めて作ってみました。
電子レンジで上手く出来るんですね~。
これはレンジに付随していたレシピで、カスタードクリームを作りましたが、
コーンスターチも用意してなかったので、片栗粉(笑)
少し硬めになったけど、後になればオーブンで焼いてもカスタードが溶けずに良かったのかも?
この2つを冷蔵庫に冷やしておいて、
娘が帰ってくる1時間半前からアップルパイの製作に取り掛かり、丁度出来上がりの時間に
帰ってきました
オーブンレンジで分数をセットしてみたものの、心配でず~~っと
レシピをあれこれと比べてみたものの、分数が全部違うし・・・
結局 210度で合計25分でしたね。
カスタードが中央に入ってます。
パイシートも4枚なので、2つ作っていたら飾り付けのパイ生地の飾りつけがこれしかない!
出来上がって熱いうちに、上からホットケーキ用のシロップを掛けて、
照りを演出!
娘にはメールで「学校の帰りに食べてくるなよ~~」と。。。
楽しみに帰ってきた娘が口にしたら
「おおぉ~~これは美味しい 甘くないし、シナモンが少なくてカスタードが利いているわ~~」となっ!
隣のじーちゃんやばーちゃんにも めっちゃ好評で、
帰ってきたダンナにも 食事前に食べさせたら、これも
見た目は「ハムパイ」ですが、、、(〝⌒∇⌒〝)キャハハハ!!
我ながらとても美味しく出来ました!!