特製(笑)アップルパイ | 着陸したのは 肥後の国

着陸したのは 肥後の国

ようこそ!いらっしゃいました。
静岡県出身で 広島県に数十年。
シングルとなってからは、娘夫婦と一緒に 熊本県内で生活してます。
自分も何時まで役に立つのか分からないですが、少しでも助けになればと生活してます。
どうぞ よろしく!

み、、、見た目は なんだか「ハムパイ」っぽく観えるかもしれませんがあせる

味はとても美味しく出来ました。

お菓子作りがもともと上手くないので、そこは堪忍ね~~音譜

リンゴ紅玉が手に入りました。
冷蔵庫には、ちょっと前に何かに使おうかと思っていた冷凍パイシートがありました。

この2つが揃えば
もう「アップルパイ」を作ろうかと、この超初心者が思ったのですにひひ

昔は母がよくリンゴジャムを作ってくれましたが、
今となっては 作り方も想像のみ。

ネットで下調べをしながら自己流ですね。
でもブランデーもあったし、シナモンもあったので中の具は美味しく出来ました。

娘は大のシナモン嫌いで、市販のものよりも相当シナモンは少なくしました。

そして、私はどうしても中にカスタードクリームを入れたかったので、初めて作ってみました。

電子レンジで上手く出来るんですね~。
これはレンジに付随していたレシピで、カスタードクリームを作りましたが、
コーンスターチも用意してなかったので、片栗粉(笑)
少し硬めになったけど、後になればオーブンで焼いてもカスタードが溶けずに良かったのかも?


この2つを冷蔵庫に冷やしておいて、
娘が帰ってくる1時間半前からアップルパイの製作に取り掛かり、丁度出来上がりの時間に
帰ってきましたニコニコ

オーブンレンジで分数をセットしてみたものの、心配でず~~っと目

ブラックホールからの脱出
レシピをあれこれと比べてみたものの、分数が全部違うし・・・しょぼん

結局 210度で合計25分でしたね。
カスタードが中央に入ってます。
$ブラックホールからの脱出


パイシートも4枚なので、2つ作っていたら飾り付けのパイ生地の飾りつけがこれしかないあせる

出来上がって熱いうちに、上からホットケーキ用のシロップを掛けて、
照りを演出!

娘には手紙メールで「学校の帰りに食べてくるなよ~~」と。。。

楽しみに帰ってきた娘が口にしたら
「おおぉ~~これは美味しいグッド! 甘くないし、シナモンが少なくてカスタードが利いているわ~~」となっ!

隣のじーちゃんやばーちゃんにも めっちゃ好評で、
帰ってきたダンナにも 食事前に食べさせたら、これもチョキ得意げ


見た目は「ハムパイ」ですが、、、(〝⌒∇⌒〝)キャハハハ!!

我ながらとても美味しく出来ました!!ラブラブラブラブラブラブ