シルバーウイークが終わりましたね。
敬老の日もあったので、おじいちゃんとおばあちゃんに和風ハンバーグを作りました。
あとはうま煮も付けてあげたら、
とても喜んでくれました。
玉ねぎを多めにして、豆腐は少々。そして鶏のひき肉を使いました。
葱も入れて、塩・胡椒・たまご・生姜・オイスターソース少々を練りこんで
パン粉で表面を覆い、テフロンのフライパンで焼きました。
焼き色がついた時点で料理酒を投入して蒸らします。
すごく柔らかかったので固めるのが大変でしたが、その分非常に食べやすくとても柔らかい!
なすの素揚げと、しめじや大根おろしを添えて、ポン酢でいただきました。
キャベツもさっとゆがいてます。
そして昨日から元通りの生活が始まりましたが、
ま~~残暑が厳しかった事!厳しかったこと!
なんだか真夏よりも、こっちのほうが堪えます。
連休といっても連れ合いは一日たりとも家に居なかったのですが、
友人宅(別荘がある)に2泊。
そして、あとは温泉治療と仕事ですかね。
久しぶりに職場に行ったせい?なのか、、、、
外の仕事が多かった?せいなのか、帰って来てから食事ものどを通らず、、
明らかに体調も悪くなっていて、熱を出してました。
娘がいつになく(笑)
冷えピタと、水枕、お茶などを用意してお世話してくれました。
フルーツが食べたいと言うのでりんごを剝いて食べさせて、寝かせました。
今日も微熱があったのですが、
どうやら会議を招集したのが自分なので、行かなければならないようで夜遅くまで持つのだろうか?と、心配ですね。
明日は、娘の学校の運動会で楽しみですが、
これもまた、マークの予報です。
週末3人ダウンしていたりして・・・・・